大船&港南台のパソコン教室での楽しい話

楽しいパソコン教室「コンサポート大船教室・港南台教室」の出来事や作品、イベントなどをお伝えしていきます。

カレンダーコンテスト2017で受賞されました

2017年03月29日 | 教室からのおしらせ

パソコープカレンダーコンテスト2017で
大船教室から4人の方が受賞されました。

おめでとうございます。

今日はその中のお一人。
努力賞を受賞された「さなえちゃん」さんに
賞状と賞品をお渡ししました。

プレゼンテーターはこのカレンダーコンテストを主催した
パソコープイベント委員会委員長の校長先生です。

賞品はアスカネットさんのpatapataのクーポンと富士通さんのカレンダーです。
 

さなえちゃんさんの作品はこちら。
ご自身で撮影された鎌倉の写真で古都鎌倉のカレンダーを作られました。
これは紫陽花で有名な明月院の写真を使っていらっしゃいます。 

 今回のカレンダー作りでは、
昔の紙焼き写真も使われていて、
もう今は見ることのできない八幡様の大銀杏の写真もあり、
鎌倉を楽しめるカレンダーになっています。

「さなえちゃん」さん 本当におめでとうございます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3月の1000円講座

2017年03月28日 | 特別講座

iPad の ArtRage で、猫のイラストを描きました。
「絵なんて描けな~い」「初めて描いてみよう」 という方向きの講座です。

 

1.参考写真を下絵にして、輪郭を描き。
2.好きな色を選んで輪郭の内側を塗る。
3.できあがり。

「描けな~い」って仰っていた方が。。。一番早い!
サササッと輪郭を描いて。。。





       



いろいろな筆を試して使ってみるだけでも楽しい♪
きちんとお手本のような絵を描かなくても、楽しみ方はいろいろあるんです !(^^)!


 抹茶 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今月新作の焼き菓子が届きました

2017年03月13日 | 教室からのおしらせ
菅尾さんから、今月はホワイトデーに合わせて、新作の焼き菓子が届きました。

ピンク色がきれいなさくらのメレンゲ、シューラスク、ドライフルーツのクッキーです。

パウンドケーキも梅、クランベリー、チョコバナナ、コーヒーと味が選べます。

カップケーキは、メープル&くるみ味です。

お茶のお供によかったら、どうぞ。受付

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大船1,000円ランチ「Burosso Due」

2017年03月08日 | 大船1,000円ランチ

本日は「大船1,000円ランチ」の第2回目です。

毎月1度、みなさんが教室に来られた時についでに立ち寄っていただけるような、大船駅周辺の1,000円前後でランチにおススメのお店をご紹介できたらいいなとおもっております。

このレポートを担当するのは、私、茶柱です。よろしくお願いいたします。

第二回目は「Burosso Due」さん(ブロッソ・デューでいいのでしょうか)。大船Docomoショップ斜め向かいのラーメン「壱六家」の二階にあります。建物名は「ツインビル」というのですね、知らなかった。Dueの名前の通り、二号店で、ちょっと奥まったところに一号店があるそうです。今度折を見て行ってみたいですね。

この2月から定休だった火曜日も営業されるようで、かなり繁盛されているご様子。時間は11:30~15:30までのランチと、18:00~23:00までのディナーのようですね。土曜日祝日、日曜日では時間が変わるようですから、ご注意くださいね。


内装はちょっとおしゃれなバー風。と思ったら、ディナータイムではワインバーもしていらっしゃるのですね。納得。注目なのがこちら、フリーWi-Fiがあります。進んでる感じがしますね!


イタリアビールとか、飲んだことないのでちょっと気になりますね。やっぱりイタリアというとビールよりワインのイメージがありますからね。もちろんワインも、ワインのカクテルもたくさんありますよー。


窓際では大型ディスプレイに映像が踊ってました。天井の扇風機がかっこいい。

スタッフはシェフの男性がおひとり、女性がお二人。今回も気前よくブログ掲載をOKしていただきました。スタッフのみなさんありがとうございます。

本日のランチは、アンティパストミスト(前菜盛り合わせ¥1200-.)、グリルメニュー(牛、豚、鶏。チーズリゾット&ピクルス添え¥1300-.)、ピッツァ(5種類。¥1200-.)、スパゲッティ(A:¥900-.、B:¥1000-.、C:¥1100-.)がありました。どれにもドリンク、パン&サラダがついてくるとのことです。

グリルはともかく、ピッツァとスパゲッティはあまりガッツリ系ではないようですね。スパゲッティは150gの大もり、120gの中もりがサービスでした。また、+100円でペンネに変更可能だそうです。私がお願いしたのはBのナスとベーコン・パプリカのトマトソーススパゲティ。せっかくなので「大盛り」で。

ランチセットにはドリンクとサラダ&パンがついていまして、私はドリンクをオレンジジュースにしました。ごらんの通りパンには火が通っていまして、何ともふかふかのパンでした。

 じゃーん。待つことしばし、こちらがナスとベーコン・パプリカのトマトソーススパゲッティ。すごいボリュームですが、これは大盛りですからね!奥にあるのがチーズと秘伝「自家製辛味オイル」だそうです。え、秘伝とは言っていない?そうですか。美味しそうでしたので、危うく写真を撮り損ねるところでした。

お味は見た目に反して結構あっさり系。考えてみたらもともと野菜がメインのスパゲティですからね。お好みでオイルを垂らしたり、チーズを振り掛けたりするとまたよろしいのではないでしょうか。

おススメするのはイタリアンのイメージですと、やっぱり少し若目の年齢層でしょうか。

スパゲッティも野菜中心のメニューでしたから、オリーブオイルが苦手というのでなければ、割と高齢の方でもいいのではないかと思うのですけれども、どうでしょうか?オリーブオイルはコレステロールを下げたり、ダイエットにも効果があるなど健康にいいと聞きますから、いいと思うのですけれども。加熱したトマトは高血圧にいいのでしたよね。オリーブオイルと一緒に取るとさらに効果があるとか何とか。

お酒があるので、飲まれる方にはいいと思うのですけれどもね。その点では申し訳ありません、今回は少し狙いとずれてしまったのかもしれません、ごめんなさい。

来月もお楽しみに! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする