空をみて・・・

おおありくいが、日々の暮らしの中で思うことを、気ままに綴ります。

ほうれん草のボボティ

2010-06-28 22:54:12 | 食べ物

こんばんは

この前、懸賞で当たった南アフリカのボボティ
おおありくい、作ってみました。

 セットに入っていた、コウケンテツ オリジナル 
 ほうれん草のボボティの作り方のレシピです。

 材料(4人分)

       豚ひき肉        500g
       干しブドウ        20g
       アーモンド        20g
       カレー粉       大さじ2
       玉ねぎ         1/2個
       パン粉         1カップ
       ほうれん草        2株
       レモン汁       大さじ1
       はちみつ        大さじ1
       牛乳          150ml
       卵           2~3個
       塩           小さじ1
       オリーブオイル   大さじ2
       バター             適宜
       ローリエ            3枚 

①  ボールにパン粉を入れ、牛乳50mlでふやかす。
   さらにひき肉を加え、しっかりと混ぜ合わす。
   ほうれん草は幅2~3cm、アーモンドは刻んでおく。 
  
②  フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
   ①のひき肉を加え、色が変わったら、ほうれん草とカレー粉、塩を加え混ぜる。
   火を止め、アーモンドとレモン汁、はちみつを加え混ぜ合わす。

③  オーブンを180度に熱しておく。耐熱容器にバターを塗り、
   ②を入れて干しブドウを散らす。
   牛乳100mlと卵を泡立てて入れ、ローリエをのせて20~25分焼く。


 
なんとか、作って

出来上がり

  

  こんな出来上がりです


おおありくいのオーブントースターレンジは故障していて
電子レンジしか使えないので、

仕方なく、ガス台の魚を焼くところで作ってみました

火が近いのでアルミホイルをかぶせてみましたが、

干しブドウが焦げちゃって
黒豆みたいになってしまいました・・・



食べてみたら、
カレー味のミートドリアの上のところ???みたいな感じで
アーモンドのカリカリとハチミツの甘さが美味しかったです


焦げちゃった干しブドウも、外がカリっとしていて
これはこれで美味しい



本場の味は知らないのですが、
ボボティ

美味しかったです~