こんばんは
この前、懸賞で当たった南アフリカのボボティ
おおありくい、作ってみました。
セットに入っていた、コウケンテツ オリジナル
ほうれん草のボボティの作り方のレシピです。
材料(4人分)
豚ひき肉 500g
干しブドウ 20g
アーモンド 20g
カレー粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
ほうれん草 2株
レモン汁 大さじ1
はちみつ 大さじ1
牛乳 150ml
卵 2~3個
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
バター 適宜
ローリエ 3枚
① ボールにパン粉を入れ、牛乳50mlでふやかす。
さらにひき肉を加え、しっかりと混ぜ合わす。
ほうれん草は幅2~3cm、アーモンドは刻んでおく。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
①のひき肉を加え、色が変わったら、ほうれん草とカレー粉、塩を加え混ぜる。
火を止め、アーモンドとレモン汁、はちみつを加え混ぜ合わす。
③ オーブンを180度に熱しておく。耐熱容器にバターを塗り、
②を入れて干しブドウを散らす。
牛乳100mlと卵を泡立てて入れ、ローリエをのせて20~25分焼く。
なんとか、作って
出来上がり
こんな出来上がりです
おおありくいのオーブントースターレンジは故障していて
電子レンジしか使えないので、
仕方なく、ガス台の魚を焼くところで作ってみました
火が近いのでアルミホイルをかぶせてみましたが、
干しブドウが焦げちゃって
黒豆みたいになってしまいました・・・
食べてみたら、
カレー味のミートドリアの上のところ???みたいな感じで
アーモンドのカリカリとハチミツの甘さが美味しかったです
焦げちゃった干しブドウも、外がカリっとしていて
これはこれで美味しい
本場の味は知らないのですが、
ボボティ
美味しかったです~