鬼農 

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2018年 蒟蒻芋 頂戴いたしました♪ 鬼農風物詩 生ずりこんにゃく~

2018年10月16日 | 頂き物

 ご近所のお客様からまたまた今年も頂戴いたしました掘り立て蒟蒻芋

無農薬蒟蒻芋です

良い蒟蒻芋を見ると作る方も丹精込めて作ろう!と気合が入ります

 ↑これは自然薯栽培の蒟蒻芋だそうです。

(掘り出さずに植えっぱなしの芋の事です)

ミノルさんの蒟蒻芋はマンナンが多く含まれていて

とても美味しい板こんにゃくが毎年沢山作れます

鬼農特製けんちん汁にこのコンニャクを入れると

 そりゃ~もう!

うんめ~っ のなんのってありゃしない

皆様も是非 生ずりコンニャクを作ってみてください

ただし市販の板コンなんて食べれなくなりますがね

 

鬼蒟

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鬼農梅酒作りと相成りました。

2018年06月15日 | 頂き物

 昨日のブログの写真ですが、なんと1年前の写真を使い投稿しておりました

もう1年前の写真を見ても覚えてないんだすね

今朝自分で気が付いて写真を変更いたしました

 そんな今日は、またが入荷しました

かなりデカい白加賀をご近所のお客様がお届けしてくださいました

3L?4Lくらいありそうです

さっそく あく抜き開始です

空気の膜が綺麗です

 ちょっと大きめの小梅も頂戴しました。

お客様は梅干し用とお届けくださったのですが

氷砂糖が余っていたので梅ジュースにしちゃいます。たぶんできるでしょ

でも1つくらい梅酒があってもいいかな~と思案

で、

ウイスキー?・・・ ブランデーがなかったのでとりあえずやってみよー

1瓶=梅3kg 氷砂糖1.5kg ウイスキーブラックニッカ37度 2.7リットル

お次は

小梅もやっちゃいます!

梅ジュースと思いましたが、

 王道のホワイトリカー! 

実はただ買い過ぎたんです。お酒分量間違え買い過ぎたんです

ジュースにするべきものが1年後の楽しみになってしまいました

小梅2.5kg 氷砂糖2.0kg ホワイトリカー3.6リットル

8リットル瓶からこぼれるかと思いました

結局こんなに作ってしまいました

なんだろ・・・この達成感と満足感と優越感

先日、作った梅ジュースも順調のようです

 

 

ブラック日課

鬼農

 


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旬2

2018年06月14日 | 頂き物

鬼農風物詩シリーズみたいになりましたが

 

今回は真竹です。

 

 

でけえ真竹なんです

 

 

 

でも柔らかくて

美味しんです

 

食べ方色々

 

多ければ塩漬けで保管もできます

 

全国に増えすぎた竹藪を整理してみんなでタケノコを食べよう!

 

 

 

美味くエコ

 

鬼農


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真竹

2017年06月26日 | 頂き物

 先日、ラスト真竹をお客様から頂きました

相変わらずでけー真竹

この真竹はアクがないので、塩と鷹の爪で湯がきます

鬼農ではこの真竹がメンマや炒め物に大活躍!

そして今年も始まりました鬼石夏祭りの練習 だいぶ練習に出遅れましたがね・・・

今年の鬼石祭りの開催は7月15日、16日です 当番区は我ら仲町

早く田植えが終わりますように

月200kmラン遂行中

鬼農


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2017 タラの芽

2017年04月14日 | 頂き物

 前橋渋川シティーマラソンがもう来週となりましたね~

はぁ・・・

目標キロ数を全く走れていないわ もう筋肉痛と膝故障で吹っ切れた鬼若です 

そんな今日は”春の大好物食材”タラの芽をお客様から頂戴いたしました

ありがたやありがたや

天然タラの芽

田舎の贅沢です

明日こそ走ろう!

交通安全

鬼農


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初物 タラの芽

2016年04月09日 | 頂き物

 ~春の恵み

 先日の”筍”に引き続き 今回は”タラの芽”のご紹介です

今朝お客様が朝取りして届けてくださいました

天然物の天上部です

 

 奥多野のタラの目は品質がとても良く東京市場でも高い評価だそうです

やっぱり天麩羅でしょね

 

今夜のオ・カ・ズ

鬼農

 


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初物 筍

2016年04月06日 | 頂き物

 ご近所のお客様が朝一で採りたてタケノコを届けてくださいました

ここではありがたいことに四季折々の採りたて新鮮がすぐ食せます

四季に沿わない珍しいものに高いお金を出すより、贅沢な暮らしができます

やはり野菜の美味しさは採りたてに限ります 

 タケノコ堀りってかなり重労働なんです

地表に出てきたタケノコを採るのではなく地中のタケノコを足で探って掘ります

地表に出てきたタケノコは美味しくありません。

 

もう早速茹でます  当然薪ストーブで ガス代は馬鹿になりませんからね

塩だけで大丈夫かと思いましたが念のため糠も少々

うーんタケノコご飯が待ち遠しい

 

ありがたいがあたりまえがありがたい

鬼農

 

 


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”鬼”胡桃

2015年11月16日 | 頂き物

 藤岡蚕マラソンまであと少し

一年ぶりに高山の傾斜を堪能してきました

やっぱり泣けた 折り返しから呼吸不全になりました

練習をサボっていた罰でしょう

3日経っても筋肉痛 しかも風邪ひいたし

もう無理せず今回はケーキ食ったりしながら走ろう   かなぁ・・・と

 そんな今日は”鬼”ぐるみをお客様からいただきました

 クルミを割ってほじくる手間がすんげえ掛かりますが、

この山クルミを惜しげもなく沢山すりつぶした”鬼農特製汁うどん”

すっげー美味いんですよ 

皆さんもお試しください。

※くれぐれも市販の”めんつゆの元”とか使っちゃダメデスヨ 胡桃がもったいないですから

本返しを作って、出汁もカツオ削りからとりましょう。

 

社長は調理師

鬼農

 


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ふきのとう

2015年11月12日 | 頂き物

 この時期では珍しい”ふきのとう”をお客様から頂きました

 群馬のず~と北の方で取れたみたいです

天然ものは香りが強く苦味もあり天麩羅に最高です

 

なにくそと雪割り芽吹くふきのとう

鬼農

 


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高山社世界遺産 お勧めお土産 ギャーー!!!!!!! 

2014年10月29日 | 頂き物

ついに登場した・・・

 

と言えばこれ!

群馬に来たらこれ!

おみやげにこれ!

是非

どうぞ!

その名も

お蚕様と書いて ”おこさま”チョコレート

 

リア か かわいいでしょ・・・

暗いと良い雰囲気 包装も素敵

お求めはこちらまで↑

製造も当然地元藤岡市なのです。

 

箱に現物写真が無いから、贈答品にも最適!

 

パクッ!

はぅわ!

鬼農

 


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