晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

味噌ピー

2005-05-17 | 食べ物/food
いただきものの黄角。
久しぶりに飲みました。いつもは黒角ばっかりなので..。
すっきりしてて、これはこれで美味いかも?口に入れたときの味はややこっちの方が上か。
まあ、どんぐりの...といわれる方も多いでしょうが(笑

ところで『味噌ピー』。
もしかすると、チョ~局地的な食べ物かもしれないので、いちおう簡単に解説しておくと、炒ったピーナツを味噌と砂糖などで味付けしたものです。渋皮ごと作るのがミソ。
当然、甘しょっぱい味です。

私は子供の頃からこれが大好きで、ご飯の友としては、それこそ『ご飯ですよ』や『きゅうりのQちゃん』よりも上のランクだった。
しかし...最近ふと気づいたのだが、まわりの誰もこれを好んで食べるものがいない。というか、『これって、ご飯の友というより、おやつでしょ』という人も多い。
ムッキーッ!! (▼Д▼メ
なにをいうか!こんなにご飯に合う食べ物はそうそう無いぞ?

で、かーちゃん(東京)に確認すると、『そうねぇ、あんたが食うから買ってるけど、わたしゃ子供の頃はほとんど食べた記憶がないねぇ』という。 Σ( ̄ロ ̄;
学生時代に、兵庫/新潟/山口などの出身者に確認したことがあるが、いずれも知名度はきわめて低かった。
誰に聞いても『菊の花の酢の物』より扱いは下である。ムムッ (▼▼゛

もしかすると茨城/千葉でのみ食されている幻の料理なのか...? (ーー;
さらに、飯と一緒に食うと回答したものほとんどゼロ。なんだか、鹿島灘~九十九里沿岸のチョ~局地で食されている禁断の食べ物にさえ思えてきたゾ。

いいモン!
この楽しみは余所者なんかにはわけてやらねっぺ。


ps.
今回の調査で『大学芋』も同様におやつであるという意見が多かった。
うぢらホでは普通に給食で出たっぺ~?
そうなのか (ーー?


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
途中まで (pink)
2005-05-17 15:10:01
日本語読んでいる気がしませんでした。

大学芋は食べたことあります。あれは、私にはお菓子かな~~
返信する
^^ (もぐら)
2005-05-17 15:44:46
茨城独特なんですね~

ちなみに私は味噌ピーって好みではないです(汗)

もちろん大学芋も、おやつデシ^^



これでは茨城人じゃないかも?
返信する
味噌ピー (ナイトロ)
2005-05-17 23:54:45
ご飯ですよより上ってのは凄い!確かにご飯にのっけて食べてたな~。ばーちゃんの真似して子供の頃に!

ご飯の上に甘いものつながりで すり胡麻に砂糖混ぜたヤツもビターーーっとのっけて食べてたなーー!
返信する
オン・ザ・ライス (オムラー)
2005-05-18 08:06:19
ご飯の上に甘い食べ物を乗せて食べるのは、関東以北の文化なのでしょうか?

ばーちゃんの実家(群馬)では、親戚が集まるとき、よくおはぎを作ってました。黄粉かけご飯(当然砂糖入り)も出されましたし...(これはちょっと苦手だったけど)。

ナイトロさんのところは、ゴマ塩ならぬゴマ砂糖ですか。



甘い佃煮はokでも、甘い味噌ピーはNG!ということはないですよね、きっと。

よし、自分のみかっくに自信を持とう。
返信する
訂正 (オムラー)
2005-05-18 08:07:43
↑ ミスパンチ



みかっく ではなく 味覚
返信する

コメントを投稿