晩酌しようよ

【晩酌】って『大人の愉しみ』みたいな、ちょっとワクワクするような響きがあると思いませんか。今晩あたり、一杯どうです?

一足お先

2014-12-28 | お酒/drink
茨城県の猪口才というお蕎麦屋さんにて、一足お先の年越し蕎麦~ たぶん、大晦日にも食べると思うけど、こんなに美味しいのは無理だから。 って、蕎麦が無いじゃん! 揚げ出し豆腐と熱燗でゆっくりとスタート。 ん?揚げ出し豆腐の大根おろしになんか入ってる・・・ あ、蕎麦の実。むき蕎麦ですね。 緑がかって、新しそうですねえ。 一見、蕎麦に関係ないメニュウにも、しっかり蕎麦を絡めてくる、ここのご主人どんだ . . . 本文を読む

熱燗の季節

2014-12-14 | お酒/drink
越後桜、安いのに結構美味い。 精米歩合72%でもお酒が作れてしまう醸造技術の進歩はすごい。 熱燗の季節になって、安い酒をいろいろ試しています。 本当は2~3000円のクラスに良いものが多いような気がしますが、ウチは1500以下で探しています。 越後桜酒造さん、ありがとう . . . 本文を読む

鹿の王

2014-12-08 | ノンセクション
鹿の王、遅ればせながら読み始めました。 獣の奏者もかなり重厚でしたが、それよりも重厚なストーリーに展開しそうです。 この引き込まれてるような細やかな描写は上橋さんの真骨頂ですね。 ゆっくり時間をかけて読みたいのですが、そうさせてくれない面白さ。 . . . 本文を読む