2017年、明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
初日の出もバッチリは見られる、快晴続きのお正月でしたね~・゜( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
実家の両親と、家族で初詣に行きましたが、私はおみくじ大吉でした!
良い年になると良いなぁ・・
息子は1月3日で6ヵ月になりました。
最近は1才の誕生日の前に6ヵ月を「ハーフバースデー」と言ってお祝いする方も多いみたいですねv(・∀・*)
うちも形ばかりですが、
ケーキを作って、無事成長してきたお祝いをしました。
本人が食べられるように、
①蒸かしたサツマイモの裏ごしに牛乳と片栗粉(小麦粉はまだちょっと食べさせていないので)を加えて、レンチンして、
お餅状になったものをラップの上に丸くのばして冷まして固めたもの
②リンゴをすりおろして、鍋で煮詰めて、リンゴの糖分がキャラメル色に薄く色付くまで水分を飛ばしたもの
③コーヒーフィルターで水気を切ったヨーグルト
を重ねて、ケーキっぽい感じに。
ケーキと言うかミルクレープのような感じです。
ホントは苺も飾ろうと思ってたんですが
買うのを忘れたので、
キャンドルだけ挿しときました。
お砂糖は、上に絞ったヨーグルトにすこーし入ってますが、他は食材の甘味だけで、
意外と大人が食べても美味しいケーキになってましたよ。
一応ケーキ屋の端くれのくせに見た目は、ちょっとあれですが( ̄▽ ̄;)(この日は忙しくて、夕方慌てて作ったのでゴニョゴニョ)
サツマイモ生地がしっとりモチモチしてて、リンゴヨーグルトと合うんですよ。
と言っても、私と旦那はほんのちょっと味見で貰っただけで
本人がほぼ完食・・
すごい勢いで食べ終えました。
5ヶ月から離乳食も始めましたが、
今のところ好き嫌いもなくぱくぱくなんでもよく食べます。
むしろ食べ過ぎくらいです。
こりゃ大きくなったら食費が凄いことになりそうだな~と
今から戦々恐々としておりますよ・・・。