わーーい♪
今年も青梅が店頭に並ぶ季節になりましたね♪
去年、梅酒作りに初挑戦して大成功☆だったので、
(oliviaの梅酒日記)
今年も作ってみましたよ~~~!!!
→ブログUPはまた後日。
去年もリンク貼らせていただきましたが、
コチラの「梅シロップ」の作り方が載っているサイト
↓
梅シロップ
(梅シロップの他にも、梅酒・かりん酒・ゆず茶・梅サワーなども載っています。)
梅酒づくりには欠かせない氷砂糖を扱っている全日本氷糖工業組合のサイトです。
梅酒を作って、ホワイトリカーが中途半端に余ってしまったので、
ここに載っている「梅シロップ」を作ろうかなぁと思っています。
材料は、
* 青梅 1kg
* 氷砂糖 1kg
* 食酢(米酢) 又は
ホワイトリカー 35゜150~200cc
なので、余ったホワイトリカーを使うにはちょうど良い☆
イメージ的には、
梅酒の濃い~~~~~バージョンってかんじでしょうか。
洗って、乾かして
材料を詰めて
梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がり!
作り方は至ってカンタンです。
詳しくは→梅シロップ
「手作り」っていうと構えてしまいがちですが、
本当に難しくなく、
世界に一つだけの味が作れるのはとっても楽しいです。
出来上がりが待ち遠しいですが、
ワクワクしながら待ちましょう!
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今年も青梅が店頭に並ぶ季節になりましたね♪
去年、梅酒作りに初挑戦して大成功☆だったので、
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梅酒を作って、ホワイトリカーが中途半端に余ってしまったので、
ここに載っている「梅シロップ」を作ろうかなぁと思っています。
材料は、
* 青梅 1kg
* 氷砂糖 1kg
* 食酢(米酢) 又は
ホワイトリカー 35゜150~200cc
なので、余ったホワイトリカーを使うにはちょうど良い☆
イメージ的には、
梅酒の濃い~~~~~バージョンってかんじでしょうか。
洗って、乾かして
材料を詰めて
梅がシワシワになり、3週間で約1.6リットルの梅シロップが出来上がり!
作り方は至ってカンタンです。
詳しくは→梅シロップ
「手作り」っていうと構えてしまいがちですが、
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出来上がりが待ち遠しいですが、
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