家でもオリーブを育てていて、
毎年実がなるんですが・・・
オリーブの実ってどんな味がするんだろう??
ってずっと思っていました。
La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】さんから届いた、
「ムーラン・デュ・カランケ」のオリーブ♪
先日食べたカランケのオリーブオイルがと~~っても美味しかったので、
とっても期待大!
(
『3星シェフも認めたE.V.オリーブオイルでパンを食す。』2011.10/20 oliviaブログ)
(
『E.V.オリーブオイル × 柿』2011.10/20 oliviaブログ)
オリーブの実を食べたことがなかったのでドキドキしていたんですが、
食べる前から「カランケのオリーブだから美味しいはず!」という安心感がありました♪
【品名】オリーブ(緑)ナチュール
【原産国】フランス
【内容量】175g
【保存方法】常温で保存。開封後は、要冷蔵。
無農薬栽培で育てた自家農園のオリーブを、
薬品や化学調味料を一切使わず、塩だけで半年間丁寧にアク抜きをし、仕上げています。
キレイな実。
白身魚の刺身を買って来て、
カルパッチョを作りました♪(夫が。)
オリーブを添えて♪
もちろんオリーブオイルも使用。
ボジョレー・ヌーヴォーワインと一緒に!
というお題だったんですが、
ボジョレー今年はまだ手に入れてなくて・・・
家にあった、天橋立ワイナリーのワインといただくことにしました。
美味しいです!!
もっと独特のクセがあるのかなと思っていたんですが、
クセなく、とっても食べやすい。
実も厚いので、しっかり味わえます♪
深みもあって、とっても濃い味。
うまみがギュッと凝縮されているかんじです。
味の表現はとっても難しいんですが・・・
この味って、オリーブにしかない味ですよね。
どう表現したらいいんだろう・・・
とにかく、お酒が飲みたくなる味です(笑)
お酒の中でも、やっぱりワインが一番合いそうですね!
ワインとの相性は絶品。
食べてたら、
ボジョレー欲しくなってきました~~。
今度、買いに行こっと。
前回お味見したオリーブオイルもアグランドだったので、
その実を食べられるなんて、なんか嬉しいです♪
↓今回食べたオリーブはコレ。
↓こんなに沢山種類があります!
カランケ、色々な雑誌で紹介されてるんですね~。
私も上質な大人の仲間入りをしたいです♪
オリーブオイル・ヌーヴォーなんてのもあるんですね!
びっくり。
美味しそうです。
カランケの食材が家にあると、
なんだかいつもの食事がランクアップした気分になっちゃいます。
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