ちょっと前の話ですが・・・
「たまたま」をいただきました。
たまたまって・・・
知ってるかなぁ?
完熟きんかん「たまたま」
糖度16度以上・直径2.8センチ以上の
宮崎産完熟きんかんのことを言います。
ちなみにまだこの上があって
糖度が18度以上・直径3.3センチ以上のものは
『たまたまエクセレント』と言い
宮崎きんかんの最高級品質なのだそうです。
子供の頃は食べられなかったきんかん。
嗜好が変わったのか、最近食べられるようになりました。
とても甘くておいしかったです。
私も金柑は、苦手でした。。。
ずっと苦手だったので、もう何年も食べていません
でも、なぜか今なら食べられる気がする・・(笑)
嗜好は、変わっていくものなんだね。
一緒だね~。
私もこどもの頃、きんかんが嫌いでばあちゃんが勧めてくれるけど絶対に食べられませんでした。
今ではオトナになったのか、好き!とまではいかなくても普通に食べられるようになったよ。
ほんと、嗜好って変わっていくよね。
この「たまたま」はす~っごく甘いので、機会があればぜひbabuちゃんも試してみてね。
「たきたき?」って思いました。
私も子どもの頃、好きじゃなかったです。
実は、1週間くらい前に、きんかんを買ったのに
冷蔵庫で遊んでいます。
「たまたま」みたいに甘くはなさそう。
思いだしたから、そろそろ甘煮しなきゃ…
あ~、ほんとだ~。
確かに「たきたき」に読めますね~。
みんな子供の頃は苦手だったんですね。
子供のころ、風邪をひくとばあちゃんに食べなさい。って勧められていました。
でも、私はいまだに甘く煮たものは食べられません。。。
生で丸かじりするのがおいしいです。