先日、学校のクラスで、
人に何かをコーチするという課題があった。
で、当日。生徒それぞれ選んだお題はそれぞれ。
ある子はビーズアクセサリーの作り方をコーチ。
ある子はカップケーキのトッピングの仕方をコーチ。
これはグループ課題なので、自分のグループのメンバーにコーチするという内容だった。
私のグループメンバー。私を含め4人。
その中の一人、ステラはプロのメイク資格を持っているということで、一人一人に、スモーキーアイの作り方を伝授。
なかなか楽しい時間が過ぎていく。
で、私は何をコーチしたかというと、
巻き寿司の作り方!
当日、酢飯やら海苔やら、カニカマやらの材料をそれぞれタッパーに詰めて学校へ持っていく。
それをコーチしたのだが、これが大好評。
私の完璧でない英語でも、みんな寿司が好きなもんだから興味深々。
先生ですら、
オー!!もしやこれは寿司!!とエキサイトしていた。
寿司が完成したところで、試食タイム。先生が、クラス全員に、
寿司がありますよー!!と言ったところで、
ワっと人が集まり、おいしいと食べてくれた。
寿司が作れるだけで、人気者だ。
日本文化にはこういう風に結構助けてもらっている。
オージーが他文化を受け入れやすいフレンドリーな国民性もあるのかもしれないけど、
料理にしたって、文化にしたって、日本が好き!って親日派がいっぱいいるので、助かっている。
カツ丼が好き、揚げ出し豆腐が大好き!なんてオージーも周りにいっぱいいるいる。
日本を離れて日本の偉大さを知る。
逆に、日本を離れて日本の残念さを知ることもいっぱいあるけど。
人に何かをコーチするという課題があった。
で、当日。生徒それぞれ選んだお題はそれぞれ。
ある子はビーズアクセサリーの作り方をコーチ。
ある子はカップケーキのトッピングの仕方をコーチ。
これはグループ課題なので、自分のグループのメンバーにコーチするという内容だった。
私のグループメンバー。私を含め4人。
その中の一人、ステラはプロのメイク資格を持っているということで、一人一人に、スモーキーアイの作り方を伝授。
なかなか楽しい時間が過ぎていく。
で、私は何をコーチしたかというと、
巻き寿司の作り方!
当日、酢飯やら海苔やら、カニカマやらの材料をそれぞれタッパーに詰めて学校へ持っていく。
それをコーチしたのだが、これが大好評。
私の完璧でない英語でも、みんな寿司が好きなもんだから興味深々。
先生ですら、
オー!!もしやこれは寿司!!とエキサイトしていた。
寿司が完成したところで、試食タイム。先生が、クラス全員に、
寿司がありますよー!!と言ったところで、
ワっと人が集まり、おいしいと食べてくれた。
寿司が作れるだけで、人気者だ。
日本文化にはこういう風に結構助けてもらっている。
オージーが他文化を受け入れやすいフレンドリーな国民性もあるのかもしれないけど、
料理にしたって、文化にしたって、日本が好き!って親日派がいっぱいいるので、助かっている。
カツ丼が好き、揚げ出し豆腐が大好き!なんてオージーも周りにいっぱいいるいる。
日本を離れて日本の偉大さを知る。
逆に、日本を離れて日本の残念さを知ることもいっぱいあるけど。