三育トピックスOKINAWA

沖縄三育小学校の行事のお知らせや、日々の様子をお伝えします。

6年生 調理実習

2013年11月19日 | 2013年度

今日は、小学校生活最後の調理実習です。

今まで学習してきた事を活かして自分たちで考えたメニューに挑戦です。グループ同士話し合って決めたメニューの材料を調べ、分量を計算し(4人分)、作り方を調べたりして準備を進めてきました。1

スープパスタの具を炒めています。

Supu

いぇーい!!調理実習楽しい。

Iei

一番乗りでナンピザを焼きます。本当は3番目が良かったけど、ジャンケンで負けてしまったの。。。

1bannnori

同じグループのお友達は、うまく焼けるか見守り次の自分の番に備えてます。

Photo

初めてのコロッケ作り。しかもライスコロッケだよ!!

Photo_3

もちろん、揚げるのも初めて。最初は怖がっていましたが2個目からはみんな上手に狐色に揚げることができました。

Photo_4

そろそろ味見してみよう。味見は俺に任せて。

Photo_5

このリンケッツは細かくきざんでパスタの具にします。

Photo_6

みんな集中して怪我無く事故無く料理を進めています。

Photo_7

包丁さばきも本当に上手!!

Photo_8

自分たちでつくった料理は本当においしい。

みんな笑顔で「いただきまーーーーす。」

Photo_9

Photo_10

Photo_11

Photo_12