Garakuta box

何でもかんでも詰め込んで

レンジで簡単 包丁まな板要らず

2023-02-26 08:22:13 | 料理
時々 -2℃ -6℃

昨日は一日中雪

小さな雪 ふわふわな雪 横殴りの雪 と変化しながら

晴れ間を見計らって

近くのスーパーと 図書室に、


もやし 使わなきゃ傷んじゃうな~ ニラもあったな~


そこに


『レンジで簡単 もやしとニラのナムル』 まな板も包丁も使わない ってのを見つけて

簡単好きのワタシは飛びついた

耐熱容器にもやしと その上にニラを適当にハサミで切っていれる

ふんわりとラップをしてレンジで3分

水気を切って お好みの味に、



出来たけど どうなんだろう 自分の味付けの方がよかったかな~

だから レシピは載せないね。


(⌒▽⌒)アハハ! ブログネタが出来てよかったよ




此処に鳥さんたがぶんヒヨドリ

珍しいです たった一羽で どうしたのかしらね!


ついでに雪の庭





昨日の雪で、こんなに増えちゃった

また冬に逆戻り

まだまだだな~



今日は全国的に日曜日

今日も、することな~い どうしよう。。。







身欠きにしんと根菜の煮物

2023-02-09 10:04:55 | 料理
時々 -3℃ -7℃

生協の申し込み記入が終わって外を見る

アラ、

ちょこっと吹雪模様じゃない!

ちょっと待ってよ



朝早くは お隣のご主人がやってくれる

さっき ゴミ出しの時に階段の雪かきをしてきた

予報ではあまり降らないと、


あ~ぁ ため息の毎日です


昨日のおかず



身欠きにしんと根菜の煮物


今日もきっと なんだかな~の気持ちで一日が終わるのでしょう

最近ず~~~とぼやいてるね!。。。



鶏スペアリブの甘辛煮

2022-12-24 06:37:01 | 料理
時々  4℃ 0℃  


この3ッ日間日の出と日の入の時間を見ていますけど変わっていません


昨日は霙の様なものが積もり

一日中降っていましたので

道路はぐしゃぐしゃ 重たい雪で除雪も大変でした



スーパーに行くと

クリスマスが近いからでしょうか

こんなのが(鶏肉スペアリブ)眼に留まりました


なんか気になって買ってしまい

っていうことは作らなくちゃならないよね~


鶏スペアリブの甘辛煮



出来たのはこちら~👆


分量載せておきますね

◎ たれ

ニンニクすりおろし(チューブ)小1
ケチャップ 大1
酒 大1
醤油 大1
ウスターソース 大1/2
砂糖 小1

① たれを合わせて肉を10分位つけて置く
②フライパンにたれごと入れて火をつけ煮立ったら中火で10分ほど蓋をして蒸し煮にする
③骨が飛び出すようになったら汁けがなくなるまで転がしながら煮る


ワタシはいい加減に作りましたけど

ケチャップがあると思ったらピザソースだった ウスターソースは無かったのでとんかつソース

こんな、いい加減でも美味しかったのでちゃんと作ればもっと、おいしいかも~

ニンニクは家で採れたのがたくさんあるので、チューブよりは美味しいと思う

こんないい加減なことをやっている料理嫌いの婆でございます





裏の菜園のブルーベリーの冬囲いが🎄のようです



 



懐かしいキルト&大根ステーキ

2022-12-21 06:43:24 | 料理
 1℃ -5℃

真冬日から脱出できそうです


キルトの引き出し探していたら




昔 サークルで


この間お友達ん🏠のクリスマス飾りを見ていて




ナ~んか見たことあるな~と

やっぱり似たようなものがありました~





今、外には被写体になるものが何もありません

ツルツル 凸凹道

真っ白な世界だけです


料理するの嫌いだし

ますます載せる画像が無くなります


でも、ちゃんと食べてますよ~



豚ロース薄切りと大根のステーキ