おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2024-07-14 | 日記

今日は”カシワ・じゃが甘辛炒め煮”

カシワ(約150g)は軽く塩胡椒と片栗粉を塗して 

具材(じゃが(約150g)+人参)は軽く片栗粉を塗して弱火3分*2

味醂:醤油:砂糖:にんにく:生姜=2:1:S2:適宜:適宜

軽いにんにくの風味が旨味になります

「美味しかった」って好評でした

それと”豆腐・天かす卵綴じ”

豆腐(150g) 水:ほんだし=75㏄:1 先に調理  

片栗粉:水=S1:S2 を加えて

天かす:卵=適宜:1個 ネギを散らす

「天かすがええ仕事しよるわぁ」

天かす≠揚げ玉 全然旨味が違いますからね・・・

東で食べた料理の旨味も社舎利もない揚げ玉は


この記事についてブログを書く
« 今日の昼御飯 | トップ | 四方山話‐55 »

日記」カテゴリの最新記事