おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2019-05-22 19:18:15 | 料理本

今日は”絹厚揚げ・エビチリ風”と”長芋ザク”と”新玉ねぎスライス”です・・・

  

”絹厚揚げ・・・”は ”ニンニク+生姜”で炒めて

ケチャ:チリソース:味醂:酒:片栗粉=2:2:1:2:0.5

「ええ感じのピリ辛」って好評でした

”長芋”や”新玉ねぎ”は ”鰹節”や”ツナ”やら・・・GOODです


今日の晩御飯

2019-05-21 18:56:02 | 料理本

今日は”豚バラ・絹厚和風煮”と”インゲン胡麻和え”と”インゲン・ツナ・マヨ”です

 

”豚バラ・・・”は 具財(豚バラ+絹厚揚げ+インゲン豆)を炒めて

水200cc(ほんだし入り)に対して

砂糖:酒:味醂:醤油=1:1:2:2

薄味ですが、美味しいです

”インゲン豆”はレンチン(600w*2分)で下処理してます・・・

”胡麻和え”は 胡麻:砂糖:和風つゆ=各1 です・・・

”ツナ・マヨ”は マヨ:適宜です・・・

 

レシピを見てたら「胡麻よごし」って有った

食べモンで「よごし」だと 東の方言らしいですね


今日の晩御飯

2019-05-20 18:52:42 | 料理本

今日は”カシワ・アスパラソテー”です・・・

”アスパラ”は 日本生命のポイントで貰ったシリコンスチーマーで

レンチン(600w*1分)です・・・

”カシワ”は オイスター:酒:味醂:醤油=各1 下味を漬けて

片栗粉を塗して焼いています・・・

お好みで”マヨ”とか加えても良いかな


今日の晩御飯

2019-05-19 18:45:28 | 料理本

今日は”豚・玉ねぎ・生姜焼き”と”サラダ”です・・・

  

”豚・玉ねぎ・・・”は 生姜:酒:砂糖:醤油:味醂=各1 です・・・

市販の”生姜焼き”用なんて買う必要ないよ・・・企業を喜ばすだけ

何処行っても同じ味なんてオモロナイやんね

「薄口より普通の醤油の方がええかも」って・・・

確かに”お醤油”だけでもパンチ力が違うモンね

”サラダ”は 具財(アスパラ+ブロッコリー)やら”卵”もレンチンです・・・

”オニオンスライス”を加えて ”オーロラソース+鶏ガラ顆粒”です

今夜も美味しかった


今日の昼御飯

2019-05-19 14:03:03 | 料理本

今日は”温・かま玉うどん”です・・・

丸亀製麺をイメージにしてみました・・・

”卵”は 小鉢に少量の水を加え レンチン(600w1分)で

半熟にしています・・・

具財(大根おろし+ネギ+天かす)をトッピングして

和風つゆ=2 です

メチャ美味しいです 簡単やし


今日の晩御飯

2019-05-18 19:06:49 | 料理本

今日は”カシワ・キャベツ中華炒め”と”肉団子甘酢炒め”です・・・

 

”カシワ・・・”は にんにく:塩胡椒=各適宜 片栗粉を塗してます

鶏ガラ顆粒:粗挽き胡椒=1:適宜

此れ 思ってるよりも美味しいですよ

ちょっと贅沢なステーキ風に感じてるのは おかやんだけ

”肉団子・・・”は くらしモア既製品を使っています

具財(玉ねぎ+人参)を加えて

砂糖:黒酢:醤油:酒:味醂:片栗粉=2:1:1:1:1:1

此れも美味しかったわぁ


来週の献立

2019-05-18 19:00:38 | 料理本

暑いんだか・・・涼しいんだか・・・体調管理難しいわぁ

1.豚生姜焼き

2.カシワ・アスパラソテー

3.ブロッコリー・ベーコンチーズ炒め

4.豚バラ・ジャガ・ジャーマン炒め

5.カシワ・玉ねぎ明太子炒め

6.豚バラ・絹厚和風煮

7.肉団子甘酢炒め

8.カシワ・キャベツ中華炒め

こんなん予定です・・・

来週23日は 愛妻の誕生日です・・・何かご馳走考えよかな


今日の晩御飯

2019-05-17 19:07:34 | 料理本

今日は”カシワ・生姜焼き”と”サラダ”です・・・

 

”カシワ”は 塩胡椒してメリケン粉を塗して焼いてます

醤油:酒:味醂:生姜=1:1:1:0.25

結構 辛い(濃い)味付けです・・・

”キャベツ”と絡めて食べると丁度良いくらいかな

”カシワ”の臭みが全然気にならへんし・・・ええかもね


今日の晩御飯

2019-05-16 18:53:03 | 料理本

今日は”焼き餃子”と”餃子・野菜餡かけ”です・・・

 

”餃子”は 市販の「王将冷凍餃子」を使っています

具財(玉ねぎ+人参)を炒めて

酒:味醂:醤油:酢:水=2:2:1:1:2

「王将の・・・」は結構 にんにく効いてるし・・・

”餡かけ”の方がクセが気にならんかも

こういう食べ方も美味しいですね


こんなんです・・・

2019-05-16 16:16:01 | 色んな話

野菜生活・季節限定「さわやか柑橘みかん」です・・・

ちょっと前までは 季節限定「まろやか温州みかん」でしたが

季節が変わって此れになりました・・・

「温州みかん」よりも、ちょっと酸味が強いです

美味しいけど、ちょっと癖が有るかな

有れば買うけど・・・何時ものシリーズで良いかな


今日は簾を・・・

2019-05-16 16:12:42 | 近況報告

ちょっとづつ暑くなってきた・・・

今日は簾を一部の部屋(窓)に掛けて・・・

此れだけで涼しく感じるので 安上がりかな

近々 日差しの強く差し込む部屋の窓にセット予定です


今日の晩御飯

2019-05-15 19:13:05 | 料理本

今日は”カシワ・野菜・和風生姜風炒め”と”トマト・ベーコン巻き”です・・・

 

”カシワ・・・”は 片栗粉を塗してます

具財(玉ねぎ+人参)を炒めて

和風つゆ:味醂:生姜:にんにく=2:2:0.5:0.5

思ってたよりも美味しいわぁ

”トマト・・・”は ”ベーコン”で巻いてレンチン(600w*2分)

”オリーブオイル”で軽く炒めて”ドライパセリ”だけ・・・

此れも思ってたよりも美味しいわぁ


網戸張替えた・・・

2019-05-15 19:07:05 | 近況報告

寝室の網戸が破けてきたんで張替えました・・・

  

同じような商品で 金額メチャちやうんですね

室内が見えにくいとか虫が入り難いとか・・・2倍前後価格差有ります

当然 おかやんは廉価品です

綺麗に貼り替え終わりました・・・此れで初夏の準備が 少し進みました


今日の晩御飯

2019-05-14 19:34:32 | 料理本

今日は”肉団子・しめじ和風餡かけ”です・・・

”肉団子”は くらしモア既製品を使っています・・・

具財(しめじ+ネギ)を加えて

水200ccに対して 白だし:味醂=3:2

酒:片栗粉=各1 餡かけです

合うとは思わなんだ”ネギ”がええ味になってるわぁ


今日の晩御飯

2019-05-13 19:03:00 | 料理本

今日は”豚バラ・里芋炊いたん”と”京揚げ・コンニャク・きんぴら”です・・・

 

”豚バラ・・・”は 先に”里芋”をレンチン(600w*3分~)です

具財(豚バラ+里芋)を炒めて

水200ccに対して

醤油:酒:砂糖:味醂:白だし=3:2:1:2:2

15分ほどコトコトです

残り3分前後に”卵”を加えてますが・・・ようにしゅんで美味しい

”京揚げ・・・”は 胡麻油orオリーブオイルで炒めて

醤油:砂糖:酒:味醂:ほんだし=1:1:1:1.5:0.25

汁気を飛ばして 胡麻を加えます