おかやん二人三脚

愛妻との熱々ブログ(^_^)v

今日の晩御飯

2021-09-17 | 日記

今日は”豚・キャベツ・生姜焼き”です・・・

ネタ元には悪いけど さほど美味しくない

別々に炒めて 塩胡椒とかで充分ですね ひと手間が無駄

それと”茄子煮浸し”です・・・

先にレンチン(600w*1.5分)下処理

水200cc(ほんだし入り)

醤油:味醂:生姜=3:3:0.25

コトコト煮で約10分かなぁ・・・

ネタ元には悪いけど 此れも、ま、こんなもんかな

もう一品は”鶏肝煮”です・・・

酒:醤油:砂糖:味醂:生姜=4:2:2:2:0.25

約10分で 絡めています・・・

此れは我が家の定番ですが、此れが一番美味しかった


こんなんです・・・

2021-09-17 | 日記

ウチでは毎日のように使う「ピーラー」と「スライサー」ですが

此れに落ち着きました

 

幅広スラーサーは刃物が負けて使えんかったり

同様な形の類似品とかは 一週間で切れなくなったり

初日から切れ味が悪かったり・・・

ピーラーの芋の芽取りが取れなかったり

Seriaでも数点使ったけど

DAISOの此れが一番長持ちやった

そりゃ 高いのん使えば切れ味もええけど・・・

結局は刃物がなまくらになるし・・・100均で充分ですね


今日の昼御飯

2021-09-17 | 日記

今日は昨夜の残りモンで”ソースカツ丼🍚”です・・・

”唐揚げ丼”と此れは外せない

ウスター:トンソー:味醂=各1 タレに絡ませて・・・

此れも毎回一緒

”ソース”が辛過ぎる店や甘過ぎる店も有るけど

ヨーロッパ軒の味に近い仕上りです


今日の晩御飯

2021-09-16 | 日記

今日は”豚カツ”です・・・

ちょっとお安い”豚カツ用”が有ったので・・・

脂身をカットし、細かく筋切りしたら

”ヘレカツ”みたい

片栗粉:メリケン粉=各同比率 軽く塩胡椒して

パン粉を塗して揚げています・・・

カリッと揚がって美味しかった

明日は”ソースカツ丼”の予定です


今日の晩御飯

2021-09-15 | 日記

今日は”豚・茄子・オイスター炒め”です・・・

具材(茄子+白ねぎ)を ”にんにく”で炒めて

オイス:味醂:酒:鶏ガラ=1:1:1:0.25

美味しいですね

それと”厚揚げ・しめじ・ちゃんぷる”です・・・

醤油:ほんだし:塩胡椒=0.5:0.25:適宜

此れも美味しいですね

”ちゃんぷる”の”ほんだし”は必須ですね


今日の晩御飯

2021-09-14 | 日記

今日は”カシワ・白ネギ・味噌煮”です・・・

具材(白ネギ+京揚げ)を加えて

めんスープ:味醂:味噌:酒:砂糖=1:4:2:4:0.25

ちょっと辛い目になるので  味噌=1 でも良いかな

それと”レンチン・ジャーマンポテト風”です・・・

”じゃが芋”は 先にレンチン(600w*3分)です

具材(ウィンナー+玉ねぎ)に コンソメ=0.5 を加えて

更にレンチン(600w*2分) バター=10g です・・・

ちょい塩っ気が強いかな・・・

コンソメ=0.25 とか バター=5gとかでも良いかも・・・

美味しいから 二品ともに〇です


今日の晩御飯

2021-09-13 | 日記

今日は”豚・キャベツ・味噌炒め煮”です・・・

具材(キャベツ+人参+白ねぎ)を炒めて

水150cc

砂糖:味醂:醤油:酒:味噌=0.5:1.5:1.5:1.5:0.25

ヤワヤワになるまで 約10分コトコト煮です・・・

美味しいけど次回は無いかな

それと”ちくわ・磯部炒め”です・・・

酒:砂糖:醤油=1:1:0.5 ”胡麻+あおさ”を絡めています・・・

”マヨ”で・・・此れで 晩酌充分です


今日の晩御飯

2021-09-12 | 日記

今日は”豚肝味噌炒め”です・・・

平和堂の調理惣菜用ですが、具財(玉ねぎ+にら)を加えてます

お摘みにも御飯相性良いわぁ

それと”京揚げ・大根炊いたん”です・・・

酒:醤油:砂糖=1:1:0.5

辛いです 美味しくない

ネタ元は 醤油=2やったけど・・・味音痴ちゃう

有り得んわ


目から鱗でした(>_<)-2

2021-09-12 | 日記

今年になって初めて知った

OGPイメージ

目から鱗でした(>_<) - おかやん二人三脚

おかやんはベーコン≠生食加熱必須な食品だったんですが・・・60年の人生初で生食(このままで食べられると表記アリ品)しましためちゃ美味し...

目から鱗でした(>_<) - おかやん二人三脚

 

”ベーコン”が 生食出来る事

昼御飯作りながら・・・

まさかなぁ”ウィンナー”も❓❓

 

食べれます 知らんかった

「でも美味しくないと思うよ」って・・・

確かに その確率は高い


今日の昼御飯

2021-09-12 | 日記

今日は豚・ニラ玉風丼🍚”です・・・

”天かす+ねぎ””必須 美味しいやん

愛妻は”ピザ風パン”です・・・

”ツナ+ウィンナ”に”マヨ+ケチャ+チーズ”にしました

食べたし、此れから昼寝です


今日の晩御飯

2021-09-11 | 日記

今日は”豚・ニラ玉風炒め”です・・・

具材(玉ねぎ+にら)に ”にんにく”を加えて

醤油:酒:味醂:鶏ガラ=1:1:1:適宜

卵で絡めています・・・

美味しいけど、もっと塩っ気強くても良いかな・・・

明日は残りモンで”ニラ玉丼”にしよ

それと”ちくわ・人参きんぴら”です・・・

”人参”は 先にレンチン(600w*1分)下処理

醤油:味醂:酒=1:1:0.25

美味しいけど、もうちょい甘めが良いかな・・・おかやんは


今日の晩御飯

2021-09-10 | 日記

今日は”カシワ・テキ風炒め”です・・・

”カシワは軽く塩胡椒してメリケン粉塗してます

具材(玉ねぎ+しめじ)を加えて

味醂:醤油:トンソー:砂糖=1:1:0.5:0.25

ん~美味しいやけどなぁ・・・

”カシワ”(今回はむね肉)より”豚テキ肉”とか

”カシワ”(もも肉)みたいな脂っこい方が相性良さそうやね

それと”京揚げ・じゃが炊いたん”です・・・

具材(じゃが芋+人参)は先にレンチン(600w*2分)です

水150cc(ほんだし入り)

味醂:醤油=3:1 落し蓋して10分 外して5分です

此れも美味しい


今日の晩御飯

2021-09-09 | 日記

今日は”豚・厚揚げ・肉豆腐風”です・・・

具材(厚揚げ+玉ねぎ)を加えて

醤油:砂糖:味醂:酒:ほんだし=2:1:2:2:0.25

それと”京揚げ・しめじ甘辛炒め”です・・・

具材(京揚げ+しめじ+白ねぎ)を オリーブオイルで炒めて

醤油:味醂:砂糖=0.5:0.5:0.25 胡麻を降りかけてます

「どっちも美味しい」って好評でした

それとオマケでサラダに”焼き豚タレ”も

醤油:砂糖:酒:味醂=1:1:2:2 レンチン(600w*1分)です・・・

めちゃ簡単に”タレ”出来ました 


今日の晩御飯

2021-09-08 | 日記

今日は”カシワ・白ネギ塩麴炒め”です・・・

具材(白ネギ+人参+しめじ)を炒めて

塩麴:醤油:ほんだし=1:0.25:0.25

何❓ ”塩麴””とほんだし”と”醤油”って・・・

此れ良い仕事してます

それと”厚揚げ・玉ねぎ中華炒め”です・・・

具材(玉ねぎ+人参)を ”にんにく”で炒めて

酒:醤油:砂糖:塩=0.5:0.5:0.5:適宜

此れも美味しいやん


今日の昼御飯

2021-09-08 | 日記

今日は”焼き飯”です・・・

具材(ベーコン+焼豚+玉ねぎ)を炒めて 軽く塩胡椒

卵を絡めて 今回は ”香味ペースト”にしました

美味しかった