イグ子の旅日記

~イグ子が国内外を問わずあちこち出没する様を報告するBlogです~

豆腐チゲ

2005年02月23日 13時55分22秒 | もろもろ
今日は春一番が吹いて暖かいね~

先週の土曜日に豆腐チゲを土鍋一杯に作ったの。
できあがりは何であれ、カレーでもシチューでもパスタでも、
具はいつも似たりよったり。
なので豆腐チゲでも具材は↓な感じ。

*合挽き肉
*マイタケ・しめじ・エノキ
★タケノコ
★茄子
○水菜・白菜

*はMUSTアイテムで、★はカレーの場合、○は鍋の場合に追加されたりする。
冬は高いからカレーに茄子を入れない時もあるし、
名古屋味噌と水菜で合えるパスタの時にはタケノコも使う。

で、話は豆腐チゲに戻ろう。
土曜から昨日まで、鍋を洗わず少しずつ具材を足して毎日豆腐チゲだったんだけど、
さすがに飽きた。
朝も晩もチゲだから、なんかキムチ臭い・・・・
土鍋もそろそろ洗ってやらねば。

さぁて、これから6月のバーゲンフェアの発売。
クリスタルになって初めて石垣にトライしてみます。
取れるのか????まぁ無理でしょうね。
なんたって石垣便はヲタの巣窟。。。。

結果は明日報告します★