梅の季節がやってきました。
おひさま会社では、一年分の梅煮と梅ドレッシングを作ります。
《梅ドレッシング》
材料:青梅 1キロ、味噌 1キロ、氷砂糖 1キロ
①梅を洗って、針でへそを取り、5~6個ポツポツ穴をあけて、
水につけてあくを抜きます。
②ビンに、味噌、梅、氷砂糖を順番に入れていきます。
③だんだんとけはじめるので、毎日揺り動かし、
2週間ほどすると、おいしいドレッシングになります。
《梅煮》
材料:青梅 1キロ、グラニュー糖 700~800グラム
(グラニュー糖でなく、きび砂糖などで作ることもありますが、
梅の色がきれいにできないので、いろいろ試しています。)
1日目
梅を洗って、針でへそを取り、5~6個ポツポツ穴をあけて、
水につけて 一晩あくを抜きます。
2日目
15分弱火でゆで、冷水で冷やし、30~40分水にさらす。
これを3回繰り返します。(午前中)
すぐに柔らかくなるので、扱いに注意します。
3回目は、5~6時間水につけたままにします。
砂糖の1/4を入れ、煮とかし、残りの砂糖を入れ、
一晩起きます。
3日目
次の日、弱火で、15分煮て、冷めて味がなじんだら出来上がり
梅煮のシロップは、オンザロックや、水や牛乳に入れて飲むと、
疲れが、ス~~っとぬけます。
梅煮の梅は、シロップで作ったゼリーに入れて、おしゃれなお菓子になります。
子ども達は、そのままパクリが好きです。