今日から晴れが続くらしい。
お父さん 朝からいそいそ梅の土用干し。
この前の晴れた日に洗って干した干し籠(大中小2組も購入・・・)に
柔らか~く漬け上がった梅をそうっと並べます。
今年はますます美味しそ~!
裏返しながらよだれ 出ちゃいました。
1つの樽の梅は家の畑で育てた無農薬の紫蘇で香り着け。
干したら赤梅酢に漬けてまた干して、こちらはちょっと手をかけます。
紫蘇も籠に薄く並べて干しました。
刻んでおにぎりやゆかりご飯にすると、紫蘇のいい香りでご飯も進みます。
夜は中に取り込んであと2日 日干し、最後の日は夜干し。
しっとりしたら瓶に仕舞って熟成させる。
2~3年経った梅干は味がまろやかでおいしいです。
バザーで売るので買ってくださいね。
お父さん 朝からいそいそ梅の土用干し。
この前の晴れた日に洗って干した干し籠(大中小2組も購入・・・)に
柔らか~く漬け上がった梅をそうっと並べます。
今年はますます美味しそ~!
裏返しながらよだれ 出ちゃいました。
1つの樽の梅は家の畑で育てた無農薬の紫蘇で香り着け。
干したら赤梅酢に漬けてまた干して、こちらはちょっと手をかけます。
紫蘇も籠に薄く並べて干しました。
刻んでおにぎりやゆかりご飯にすると、紫蘇のいい香りでご飯も進みます。
夜は中に取り込んであと2日 日干し、最後の日は夜干し。
しっとりしたら瓶に仕舞って熟成させる。
2~3年経った梅干は味がまろやかでおいしいです。
バザーで売るので買ってくださいね。
梅干しは、作った事が無いですけど、しそジュースをつくりました家族は、みんな美味しいと飲んでいます
おてんまさんも、しそジュースつくってみて下さい。
クエン酸の代わりにレモン汁を入れました。
しそジュースって殺菌作用があるのか味が変わりません。体にも良さそうね。
お料理好きなの?ブログがんばってね。
また見にいってみよっと。
まだ中が少しかたいぐらいの
おはるさんとこの梅、おいしいよね
今年も買いに行くよ♪
去年あいあいまつりで買ってくれた人が今年は何処で売るのか電話で聞いてくれた。
おいしかったんだって^^。
今年はあいあいまつりはしないんだって。
市民まつり(11/11~12 於日高アリーナ)で売ろうかな?