おてんま倶楽部

エコ・ガーデニングクラブを中心に身近な自然や街の風景に寄せる想いを書きたいと思います。

手がかかるんじゃよ

2007年11月14日 | ふるさと

あんた 干し柿は工場で作ると思ってるじゃろ?

ちがうんじゃよ



 

柿は台所にあるような小さな皮むきで一つ一つ手で剥くんじゃよ。

急いで剥いて干さないと傷むから 猫の手も借りたいんじゃよ。

うちの手 4本貸しました。おはるさんとだんなさん。

少しは役にたったかな?

 

この時期、松里のどの家でも枯露柿つくりで大忙し。
甲州市松里の枯露柿 う~んまぃ です。



最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
pocleさんへ (管理人)
2007-11-19 00:36:40
ざ~んねん、美味しいんだけどな~。
日本にしかないpersimmonケーキなんじゃよ。
返信する
きのみさんへ (管理人)
2007-11-19 00:30:33
うんうん 干し柿おいしいよん。
品良く甘いお茶の友。
今年も送ってきたらちょびっと上げるね。
返信する
壮観ですね! (pocle)
2007-11-17 12:53:25
今年もそんな時期になったのかぁ、早い~。。
残念ながら、私は柿があまり好きじゃないんだけど、姉が大好きなの。
今年もわざわざスーパーで高い柿を買ってきて、作ってました。
でもこの景色、風情があっていいね
返信する
おいしいのよ~ (きのみ)
2007-11-16 16:27:48
去年、おはるさんからいただいて
この干し柿のうまさを知ってしまったのだ
干し柿なんて子どもの頃食べたけど
ぜ~んぜんおいしいと思わなかった
でも、これを食べたら
「おいしい!!」
で、それからまた干し柿が食べられるようになったの
今年も食べたいな~♪
返信する
青い鳥さんへ (管理人)
2007-11-15 22:00:15
秋にこの辺を歩くと大きな甲州百目柿がずっしりなっている畑や干し柿を干している農家が武田家ゆかりの恵林寺や放光寺の近辺に点在し、散策には最適です。
ちょっと散歩してみたら、イーゼルを立てて絵を描いている人たちがあちこちに居ました。
オレンジ色の柿が青空に映えてとてもいい景色です。
http://www16.ocn.ne.jp/~e_kouiki/korogaki/stamp/korogaki-stamp.html
返信する
のんのんさんへ (管理人)
2007-11-15 21:42:49
私も柿は剥かないで、ガブリとかじるのが好き^^
子供の頃は柿の木に登って木の上でガブリだったもんね♪あはは。
返信する
akanegusaさんへ (管理人)
2007-11-15 21:38:38
この写真の何倍もあったんですよ。
4~5日間5人位で朝から夜まで掛かりきりで剥くんです。
手首が痛くなっちゃいました。
今年は柿がジャンボで重かったです。
返信する
干し柿 (青い鳥)
2007-11-15 17:30:41
凄い!!
こんなに沢山干してあるのは
初めて見ました
手間暇かけて作ってるんだね
高いわけだね
この中には、おはるさんが、剥いた柿もあるんだね
それが一番高価な干し柿
何個位あるのかな
返信する
Unknown (のんのん)
2007-11-15 12:26:53
見事ですね~!
干し柿のカーテン。
家の軒先に何個か干してあるのは
見かけますが
こんなにたくさん干してあるのを
見たのは初めてです。
それにしてもきれいです。
一つ一つ手作業で手間暇かかっているから
だから高価なんですね。
でも私は硬い柿をカブリと食べる方が好き^^
返信する
すごーい (akanegusa)
2007-11-15 09:33:50
手で一つ一つむくのですかぁ
それにしてもすごい量の柿ですねぇ。
返信する

コメントを投稿