あんた 干し柿は工場で作ると思ってるじゃろ?
ちがうんじゃよ
柿は台所にあるような小さな皮むきで一つ一つ手で剥くんじゃよ。
急いで剥いて干さないと傷むから 猫の手も借りたいんじゃよ。
うちの手 4本貸しました。おはるさんとだんなさん。
少しは役にたったかな?
この時期、松里のどの家でも枯露柿つくりで大忙し。
甲州市松里の枯露柿は う~んまぃ です。
あんた 干し柿は工場で作ると思ってるじゃろ?
ちがうんじゃよ
柿は台所にあるような小さな皮むきで一つ一つ手で剥くんじゃよ。
急いで剥いて干さないと傷むから 猫の手も借りたいんじゃよ。
うちの手 4本貸しました。おはるさんとだんなさん。
少しは役にたったかな?
この時期、松里のどの家でも枯露柿つくりで大忙し。
甲州市松里の枯露柿は う~んまぃ です。
日本にしかないpersimmonケーキなんじゃよ。
品良く甘いお茶の友。
今年も送ってきたらちょびっと上げるね。
残念ながら、私は柿があまり好きじゃないんだけど、姉が大好きなの。
今年もわざわざスーパーで高い柿を買ってきて、作ってました。
でもこの景色、風情があっていいね
この干し柿のうまさを知ってしまったのだ
干し柿なんて子どもの頃食べたけど
ぜ~んぜんおいしいと思わなかった
でも、これを食べたら
「おいしい!!」
で、それからまた干し柿が食べられるようになったの
今年も食べたいな~♪
ちょっと散歩してみたら、イーゼルを立てて絵を描いている人たちがあちこちに居ました。
オレンジ色の柿が青空に映えてとてもいい景色です。
http://www16.ocn.ne.jp/~e_kouiki/korogaki/stamp/korogaki-stamp.html
子供の頃は柿の木に登って木の上でガブリだったもんね♪あはは。
4~5日間5人位で朝から夜まで掛かりきりで剥くんです。
手首が痛くなっちゃいました。
今年は柿がジャンボで重かったです。
こんなに沢山干してあるのは
初めて見ました
手間暇かけて作ってるんだね
高いわけだね
この中には、おはるさんが、剥いた柿もあるんだね
それが一番高価な干し柿
何個位あるのかな
干し柿のカーテン。
家の軒先に何個か干してあるのは
見かけますが
こんなにたくさん干してあるのを
見たのは初めてです。
それにしてもきれいです。
一つ一つ手作業で手間暇かかっているから
だから高価なんですね。
でも私は硬い柿をカブリと食べる方が好き^^
それにしてもすごい量の柿ですねぇ。