京都☆まぁちゃんのブログ

2児のママの日常の何気ない出来事~

子供とクッキング おからドーナツ☆

2011-01-18 15:35:11 | 手作り/レシピ

今日は母が遊びに来てくれ早めに幼稚園お迎え。

お家に帰って沢山頂いたおからで子供達とドーナツを作りました

親は手伝われると逆に仕事が増えて大変なのですが・・・

子供ってお料理のお手伝い大好きですよね~

おからの炊いたのって中々子供は苦ってだったりしますが、ドーナツに入っていると違和感なく食べてくれます

形はぐちゃぐちゃですが楽しく作りました

ちょっと揚げ温度高かったので次回気をつけます。

 

 

 

 

     おからドーナツ レシピ

おから 150g

バター 20g

卵 1個

小麦粉 80g

砂糖 50g

ベーキングパウダー 4g

塩 小さじ半分

       ベーキングパウダーはアルミ不使用な物・粉類は国産の物・砂糖はさとうきびを使用しています。

 

      作り方

おからをレンジで4分加熱し、温かいところにバター入れ溶かしながら混ぜる。

少し冷めてから残りの材料を混ぜて、一口大の大きさに。

子供は丸めて指で真ん中穴開けてました。

油できつね色になるまで揚げ出来上がり

     

       ドーナツの真ん中に穴を開けるのは仲間で火が通りやすくする為です。

       揚げたては豆腐の風味がするので、冷めてから頂いた方が美味しいです