↑の写真は我が家のゴーヤーです!
ちょっと前まではにがうり(ゴーヤー)といえば「沖縄の野菜」
というイメージでしたが、最近ではすっかり全国区の野菜になって
きましたね。
にがうりはいためものにすることが多いとおもいます。
沖縄では「ゴーヤーちゃんぷる~」がダントツです!
今日はどういうふうに料理しようかな・・・
ちゃんぶる~もよいが、、、いつも同じだから・・・
今日は、、、おひたしにしよ!
さっとゆでておひたしにしてもおいしいです。手軽にききるし、
歯ざわりもよく、炒め物とはまた違った味わいです。
おひたしメニュー
*にがうり 1本 *塩 小さじ1/2
*ごま油 小さじ2 *いりごま(白) 小さじ2
*しょうゆ 大さじ1
・にがうりは縦半分に切って種をとり、熱さ3ミリぐらいに切ります。
塩をふって5分ほどおいて、熱湯で20,30秒ほどゆで、ざるにとっと
さまします。
・ごま油であえて 冷やします。ごまは、あらく切ります。
・食べるときにしょうゆをかけ、ごまをふりかます。
一口メモ
にがうりの苦味
ゆでる前に塩をふって5分ほどおくと、苦味が多少抜けます。
また、ゆでることで、さらに苦味が抜けるのでたべやすくなります。
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