まめだいふく かふぇ

日常のなかの好きなこと、気になることを、気ままにまったりつづっていきます。

東京旅行記

2009-09-22 16:32:33 | おでかけ
シルバーウィークも明日までとなりました。
まめだいふくは明日から
お仕事です

シルバーウィークは
会社の同僚でつくる、
おいしいものを食べ歩く会『いやしこ会』の面々と供に
東京でホテルランチしてきました

一泊二日の短い旅行でしたが、
いろいろ美味しいものを
食べてきました

東京駅について、
まずはメトロポリタン丸の内 TENQOOでランチです

東京駅日本橋口をでてすぐのところにある
サピアタワーの27階にTENQOOはあります。




天気がよかったので
景色がとってもキレイでした。

いただいたのは、
TENQOOビュッフェ2500円です。

前菜はブッフェ、
メインはパスタorカレー
デザート
コーヒーor紅茶
です。

こちらは前菜です。


サラダだけでなく、
魚のカルパッチョ・蒸し鶏のサラダ
ラタトゥイユ・ひややっこ
冷しゃぶ・ゴーヤチャンブル
野菜のマリネ
などなど、
やさいを中心に、
魚あり、お肉あり、エビあり
のバリエーション豊富なメニューでした

味付けはシンプルで
たくさん食べてもあきない味付けでした。


ブッフェのメニューの
並べ方も
ちいさなグラスが使われていたりと
盛り付けもステキでした。



メインはカレーとパスタの
どちらかが選べます。

カレーはコレステロールをさげた
ポークカレー、
パスタはクリームパスタ。



わたしはパスタをチョイス
クリーム系だけど
しつこくなく
とっても美味しかったです



カレーは
辛さのあとに、
甘みがくる、
不思議な味でした。

付け合わせに
福神漬け・パイナップルのすりおろし・マンゴーチャツネ
が出てきました。
好みでカレーに加えると
まろやかになるそうです。

メイン料理は
量が少なめです。





最後はデザート
コーヒーor紅茶が選べます


メインの料理は
前菜を食べるのが
ひと段落ついたところを見計らって
運ばれてきたようでした。

パスタはかなりおいしかったです

連休中ということもあり
店内は満席状態でした。

わたしたちは事前に予約をしておいたので
コーナーの席で、
眺めもよく
落ち着いて食事ができました。










CAFE PAZZO

2009-09-13 18:36:24 | かふぇ
憩いの場だったcachecacheが閉店して以来、
新たなる憩いの場を求めてさすらうわたくしです

今週末は
いちい信夫が丘店近くの手打ちパスタのお店CAFE PAZZOへ行ってきました。

昼間はランチがあるようですが、
夜は、
1500円のセットメニューがありました。

サラダ、パスタ、デザート、ドリンクがついてます。
パスタは店内のメニューボードから
好きなパスタが選べます。

デザートも3種類のなかから
選ぶことができました。




なすとベーコンのトマトソースです。
プラス150円で生パスタに変更することもできるそうです。

このパスタかなり美味しかったです
自分で作るのとは違うなぁ・・・
と思いました






デザートはティラミスです。

次回はピザも食べてみたいです



こちらは日赤病院近くに最近オープンしたカフェ
Tayori cafeです。
4号線沿いにある
ピンクの小さなカワイイ建物です

メニューはパフェと
ケーキとドリンクです。

パフェはトップが選べます

下の写真の手前は
私がオーダーした生クリームと季節のフルーツがトップのパフェ、
奥は、フルーツのシャーベットがトップになってます。





フルーツたっぷりの
パフェでした。
奥のほうには
フルーツのゼリーが入ってます。




CAFE PAZZO
12:00~15:00(LO14:30)
17:30~20:00(LO)
定休日:日祝
 090-1378-5800




Tayori cafe
11:00~19:00
金土日曜日のみオープン
090-9747-7175




のんびりな週末でした

2009-09-01 23:49:34 | Weblog
この前の日曜日は自宅でまったりしてました。


いつも有機野菜を届けて頂いている
須藤農園さんから、
バジルが届きました。

一緒に届いた
プチトマトと一緒にパスタにしたり、
サラダにしたり・・・

しかし、
一度に沢山食べるものでもないので
なかなか減らないのです

母は、
生のバジルを食パンに挟んで
サンドイッチにして食べたら
美味しかった
と言ってたけど、
そんなワイルドな食べ方できません

って事で、
ネットで調べて
バジルペーストにしてみました。




ニンニク、クルミなどのナッツ、バジル、オリーブオイル、
塩・こしょうを
フードプロセッサーにかけるだけなので
思ったより簡単に作れました

もうちょっと
フードプロセッサにかける時間を長くして
細かくすればよかったかなぁ・・・
ペーストというには
ちょっと粗いような・・・


茹でたパスタとあえてもいいし、
ドレッシング代わりにしても、
トーストにのっけてもいいみたいです。



こちらは
週末のおやつ

最近、
ちょくちょくオジャマしているカフェ
POCHEのマフィンです。

小ぶりで
甘さ控え目な
カワイイマフィンです