まめだいふく かふぇ

日常のなかの好きなこと、気になることを、気ままにまったりつづっていきます。

和-nagomi- café

2007-01-28 17:36:52 | かふぇ
ず~っと気になっていたカフェへ行ってまいりました
和-nagomi- caféDAYS というお店です。

仙台のメディアテークの近くにあります。

いただいたのはこちら
はなびら餅とショコラシフォン&コーヒーのセットです
¥800也。

こちらのお店は和菓子と洋菓子、両方いただけます。
飲み物もコーヒー、紅茶、煎茶、抹茶もありました。
抹茶が飲めるってステキです

はなびら餅がおいしかったです
ほんのりピンクで見た目もかわいい


店内はシンプルな内装でした。
ひとりのお客さんも多くて、
本とか雑誌を見ながら、休日の午後をまったり過ごすのにぴったりなお店です。
今度は、もっとゆっくりしてきたいな

店員サンは女性のみ。
とってもカンジのよい接客でした

ランチもやっているので
今度はランチも食べてみたいな




1月の料理教室

2007-01-27 14:41:04 | マクロビ
土曜日は今年初めての料理教室でした

メニューは
五平餅
和え物
かす汁

                       

五平餅は炊いた玄米をつぶして、
クシにつけて焼き
くるみの入った甘い味噌をつけていただきました

和え物は、砂糖でなく干し柿を使います。

粕汁は、もちろんマクロビなので
根菜、こんにゃく、油揚げで作りました。
カラダが温まって、おいしい

そして、今回は麦味噌づくりのデモンストレーションが
ありました。

煮た大豆に、塩と麦麹を加えて作ります。
豆の温度が高すぎると麹が死んでしまうとのこと。

温度さえ気をつければ
意外と簡単でした

これは、ぜひ挑戦したい


笑夢

2007-01-25 20:19:51 | そとごはん
今日のランチは、会社の近くに新しくオープンした笑夢というカレー屋さんへ言ってきました。

お店の入り口が引き戸になっていて、始めは「あれっ
って思いました。
お店の入り口が引き戸って珍しい

通りに面している側が、すりガラスになっていて、
店内はとっても明るいです

こじんまりとして、かわいいお店でした。
店員さんは男性2人。

注文したのはこちら

野菜カレー

740円也ちょっと辛いけど、野菜が入っているためかまろやかな辛さで
辛いものが苦手なわたしでも大丈夫でした。

サラダ、デザート、飲み物がつきます。
                 

他にもキーマカレーとかロコモコとか
牛すじのカレーとかありました。

ハンバーグやたまご、揚げなすなどが100円~200円で
トッピングできます。

夜はアルコールもあるみたいです。


小さなお店だけど、ランチ時で満席でした。
店員サンは手一杯ってカンジで
食後に頼んでいた飲み物が出てくるのが遅くなり
あわただしくコーヒーを飲んでお店をでました。

開店して間もないし、
お店の人もまだ余裕がないのかな~
ってカンジでした。

でも、接客はとってもカンジがよかったし
また行ってみたいです

次は大盛り食べるぞ





四十九日

2007-01-24 21:35:35 | Weblog
日曜日は祖父の四十九日法要でした。

お寺のお坊様が、四十九日の意味について話してくださいました。

人の魂は、亡くなってから四十九日は自宅や家族のもとにとどまっているそうです。
そして、あの世へ行く為の準備をしているそうです。

現在、祖父の家は、人に貸しています。
その方が、祖父の亡くなった夜に
玄関に人が来たような音がしたので
ドアを開けたけど、誰もいなかった・・・
と言ってました。

その話しを聞いて
お坊様も、私達親族も
祖父の魂が、自分の家に戻ってきたんだね
と話していました。

この四十九日の間に、形見分けも済ませていくべきなのだそうです。
そうしないと、故人の魂はあの世へ行けないそうです。

祖父の魂は、あの世へ旅立ったのかな・・・

風と木

2007-01-20 23:08:18 | そとごはん
土曜日はゆめちゃんを誘って、スローフードなお店
風と木
へ行ってきました。

頂いたのはこちら
玄米カレーです。
川俣シャモ(わたしの記憶に間違いがなければ・・・)を使ったカレーです。
トマトベースで結構辛いです

辛いものは苦手だけど、
このカレーの辛さは大丈夫かな
あんまり刺激的な辛さではないカンジでした。

おいしかったです。

しかし、もの足りないんです・・・
食い足りない・・・

モチロン、デザート追加


ガトーショコラ&有機コーヒー

ガトーショコラは、堅めのケーキを想像していたけど
柔らかめのガトーショコラでした。

材料にもこだわって作ってあるケーキみたいです。

そして、コーヒー
おいしかったです。
かなりおいしかったです

香りがよくて、ちょうどよい苦味でした。

しかし
まだ物足りない・・・

ということで、ドトールコーヒーへ向いました

最近、ブッフェによく行っていたので
前にまして胃がでっかくなっている気がする


不二家問題に思うコト

2007-01-18 22:41:08 | Weblog
不二家が世の中を騒がせていますね。

不二家のお偉い方々は自社の製品を食べているのかな
『おいしい』って思うのかな・・・

マクロビオテックでは、料理は作る人の気持ちか入る、と言ってます。
例えば、時間がなくてせかせか作った料理は、
それを食べた人も落ち着かない気分になるとか、
イライラしながら作る料理は
やっぱり『イライラ』した料理になるとか…

だから、炒めたり、材料を混ぜたりするときも
丁寧にやさしく食材を扱いましょうと教わりました。

やさしい気持ちで作った料理は
食べた人も伝わるらしいのです。

そういえば、グッチ祐三さんが料理を上手に作るコツを聞かれて
『おいしくな~れ×2』
って思いながら作ることって言ってました。
そうすると、料理はおいしくなるそうな。

不二家で、賞味期限切れの材料を使うように指示された従業員さん達は
どんな気持ちでお菓子を作っていたのかな・・・

食べ物って、空腹を満たすためや栄養を取るために食べるけど、
ココロを満たすためでもありますよね
(とくに私にとっては

キモチのこもっていない食べ物って、
いくら食べてもココロが満たされないような気がするな

仙台にあるマクロビなお店『まくろび庵』の
のんびり焼き
その名の通り、食べるとホッとなるやさしい食べ物です。

ありきたりな表現だけど、
「作った人の気持ちが伝わってくる」カンジです。

食べた人が「シアワセ
って感じるような食べ物がいいですね。







あんや

2007-01-18 21:10:02 | そとごはん
昨日に続いて、今日もランチへ出かけました

お店は、稲荷神社の参道にある『宮前厨房 あんや』です。
カウンター席のみの小さなお店です。


この日のランチは、とり肉のデミグラスソースかけ
とり肉が柔らかくて美味でした。
サラスパもついてボリュームもあります。

                   
コンソメスープも付いてます
梅干があるのもうれしいです


もちろんデザートつき。
こちらのデザートは、シェフの手作りだそうです

コーヒーはおかわりしちゃいました

満足×2

ごちそうさまでした。

今回は、お腹もココロも満たされました

ちなみに、こちらのお店は夜も営業してます。
通なお酒も揃ってます。(私は呑めない人なので分かりませんが・・・)

今週のランチ

2007-01-17 20:58:17 | そとごはん
お昼はいつもお弁当ですが、久々にランチを食べに出かけました
職場の近くの、こじゃれたイタリアンのお店です。


                  

鳥のつみれ、魚の照焼き、明太子とイカのパスタ&トマトスープ

パスタランチとか数種類のランチメニューがあったけど
ボリュームがあるものにしよう
っと、選んでみたものの
肉、魚、イカ・・・

重すぎる・・・
鳥のつみれでなく、煮物とか温野菜とかにして欲しい…

しかも、味かない…
塩か醤油をかけたい

こちらのお店は、どうも相性が悪い気がする。
「おいしい」って思ったのは1回ぐらいしかないかな…

おしゃれなカンジだし、雰囲気もよいお店です。
お昼時は結構、混んでいます。

しかし、どうも味が…


デザートはおいしかったです

お腹はいっぱいになりました。
しかし、ココロは満たされず・・・


2007-01-14 17:29:41 | そとごはん
K’Beansでランチをした後は
友達のうちで鍋しました

魚貝、豚肉、野菜とうどんに
大根おろしを加えてみぞれ鍋にしました




12月は暖かい日が続いていたけど
お正月明けから
寒くなってきたので、
鍋にはもってこいです

食後のデザートは
近くのデパートの「全国うまいもの市」
で買ってきた
ロールケーキを食べました
栗入りです

しかし、うまいもの市は込んでました

鍋、おいしかった
また、鍋やろうね



K’BEANS

2007-01-14 15:27:57 | そとごはん
土曜日はK’BEANSという
レストランへランチに行ってきました

こちらのお店は
自宅の1階がお店になっています。

看板もなくて
玄関からおじゃましました。

なんだか、ホームパーティに招待されたような
カンジでした。

わたしたちの他に2~3組のお客さんがいました。

ランチのこんなカンジです

玄米ご飯、お味噌汁
手作り梅干とらっきょのワイン浸け
さといもサラダ
やまいもの酢の物
人参・蓮根・薩摩芋のかぼちゃ味噌添え
ほうれんそうのおひたし
切りこぶの煮物
お豆腐のグラタン
蕪の蒸し物
アロエのお刺身

もちろんデザート付です
プリンとパイ
プリンはキャラメルソースの変わりに黒蜜がかけてありました。
キャラメルソースよりやさしい甘味で、身体にもよさそうです。
パイには黒糖がまぶしてありました。

さらに、有機コーヒーかローズヒップティのどちらかが選べました。



コーヒーがポットで出てくるので
たっぷり飲めます

器は益子焼だそうです。
どれも素敵な器だったけど
コーヒーのポットは自分でも欲しくなりました
なんだか、呪文を唱えたら
けむりが出てきて、ポットの精が現われそう・・・
(それはランプか)

玄米ご飯はおかわりできます

料理は家庭的なメニューですが、
器とか盛り付けのセンスが素敵です。

ファミレスほどカジュアル過ぎず
定食屋ほど庶民的でもなく
かといってフレンチとか和食の会席料理よりリラックスできる雰囲気でした。


私たち以外のお客さんも
食事のあとはコーヒーをいただきながら
まったりくつろいでいるようでした。

自宅レストランということで
どんな雰囲気なのか心配でしたが
とっても素敵なお店でした。

女性の方が一人で
調理から接客までされていましたが
おかわりを出してくれたり
食後のコーヒーのタイミングとか
とっても気配りされていて
大満足でした。

ランチは1500円です。
ご飯のおかわりができるし
コーヒーも2杯は飲めるので、お得です