まめだいふく かふぇ

日常のなかの好きなこと、気になることを、気ままにまったりつづっていきます。

夏のおわりと秋の気配

2006-08-29 21:30:36 | Weblog
涼しくなってきましたね。

我が家の柿の木です。
今年はたくさん実がなってます

味はどうかな
秋がたのしみです。

夏の終わりというのは、なぜか名残惜しい気持ちになります。
なんでだろ…

そして、食欲の秋がくるのです

ティッシュカバー

2006-08-28 19:22:19 | Weblog
ティッシュカバーをオーダーで作ってもらいました。

知り合いのお友達が、雑貨作りをしているのです

どれもかわいいのです。

今回の品物は、シックでかわいい感じになりました


生地は好みのものを選ぶこともできます。
ネームタグを付けたりもできるみたい

知り合いもティッシュカバーを注文したけど、
布の組み合わせが違うと全然印象がチガクなります。
その子のティッシュカバーは、柄の生地がおおいので、
カラフルでなカンジです

新車のLAPINで使います

soraさん、ありがとうございます



本日のおうちランチ

2006-08-27 14:53:11 | てづくり
今日のお昼は、
料理教室で習ったトマトソースで、
ペンネを作りました

涼しくなってきたので、そろそろ夏野菜も終わりかな
っと思い、トマトたっぷりです。

お皿は、昨日300円ショップで購入したものです。

知り合いが
「いきなり黄金伝説で城崎仁が使っていたみたいな白い四角いお皿が欲しい
と熱く語っているのを聞いていたら自分も欲しくなり、買ってしまった

ランチは、もちろんこれだけではないです。
焼きおにぎりと、なすとみょうがの味噌汁も付いてます。

焼きおにぎりは、焼いている途中で崩壊
見るに絶えない姿となってしまいました

昨日の料理教室の
アランチーニ      
おいしかったな。
また食べたいけど、作るのにちょっと手間がかかりそうだな


料理教室の後は…

2006-08-27 14:13:27 | おでかけ
料理教室のあとは、ずっと気になっていたカレー屋さんへ行ってきました

そのカレー屋さんとはココ

料理教室で美味しいと話題になっていたお店なのです

いただいたのはこちら

やさいカレー

ひよこ豆もプラスしました。

辛さは数段階あり、自由に選べます。
わたしは辛いのがニガテなので、辛さ控えめの“ヴィーナス”
にしました。
もう少し辛くてもだいじょぶかな。
次回は“普通”にしてみよう

野菜は素揚げしてあります。
野菜のうまみが凝縮されて、香ばしくておいしかったです。

化学調味料は使用せず、数種類のスパイスと鶏がらスープで作っているそうです。

スパイスが効いていて、美味でございました


食後は、エスプレッソかアイスが選べます
                 
この日のアイスはずんだと緑豆のアイスでした。


そして、こちらのお店は小物が凝っているのです。
たとえば         

会計の時に、この鍵を出すのです
ステキです

そして、お冷のグラスも
                  
ひとつひとつカタチが異なってました。

こちらのお店のカレーはクセになりそうです




8月のマクロビ料理教室

2006-08-27 00:43:19 | マクロビ
今日はマクロビ料理教室へ仙台に行って参りました。

8月のテーマはカラフル夏野菜でイタリアン
      

かぼちゃのニョッキ・豆乳のカプチーノ仕立てソース
             

ニョッキはかぼちゃと小麦粉と塩、オリーブオイルで作りました。
シンプルな材料だけど、かぼちゃのやさしい味がしました
            

アランチーニ
             
アランチーニとはライスコロッケです。
チーズの変わりに豆乳でつくったモッツレラが入ってます。
これ、「豆乳」って言われなかったら分かりません

カポナータ(夏野菜の蒸し煮)をのせた冷奴
             
調味料は塩とコショウ少々のみ。
野菜水分のみで煮こみます。
野菜のうまみが出てました。

夏の冷やしMisoスープ
             
いわゆる“冷汁”です。
白味噌を使っているので、ほのかに甘いです。
そして、なんとプチトマト入り。
味噌にトマトってカンジですが、
さっぱりして夏向きで美味でした

アランチーニはホントにおいしかった
料理教室でいつも感じるのは、調味料はごくシンプルなのに
どの料理もおいしいってことです。

有機野菜ってすごいです





いやしこ会8月定例会

2006-08-26 23:29:48 | いやしこ会
金曜日は、いやしこ会定例会でした。
今回は、駅前のベーカリーレストランに行ってきました


生春巻き。クリームチーズが入ってました。



サラダ。アボカド入り。温泉玉子がのってます。


ドライトマトとジュノペーゼソースのパスタ

ちょっと、なにかひと味足りないカンジがしました。
なんだろ…
ドライトマトは甘味があって美味でした

ハンバーグ


アイス


パンブッフェ&ドリンクバー付きでした


パンおいしかったです
おかわり3回しました




マクロビ風アイス

2006-08-23 21:21:46 | マクロビ
先週末、暑かったので、アイスを作ってみました。
動物性ゼロです。


写真は抹茶アイスとようかんです。
アイスは抹茶味のほかに、黒ゴマも作りました、

ようかんもてづくりです。
小豆から作りました。

アイスは、豆乳、豆腐、玄米甘酒、メープルシロップ、くず粉、ゴマペースト
で作りました。
抹茶は、山形のお茶屋さんで購入したもので、香りがとってもよいです。

生クリームとか入っていないのでクリ-ミーさに欠けますが
味は、自分としては満足です

そういえば、カネボウでアイべジィという豆乳のアイスを出しているみたいです。

一度、食べてみたいけど、東北では発売していないそうです。
ぜび、福島でも販売してください

パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト

2006-08-21 21:14:23 | 本とか映画
見ました。パイレーツ・オブ・カリビアン/デッドマンズ・チェスト - goo 映画

すごい笑えました

ジャック・スパロー船長は相変わらず、あやしい動きしてました。

キーラ・ナイトレィって男前ですよね
なんだか、オーリー様より男っぷりがいいかも…

そして、オーリー様。
なんだか大変なことになってました。

転がったり、転がしたり…
カラダ張ってます

がんばれオーリー様


鷲倉温泉と焼きおにぎり

2006-08-20 16:02:27 | 温泉
今日も暑いです。

暑さから逃れるために、鷲倉行ってきました。
鷲倉は23℃くらい。
心地よいです。

近辺の野地温泉なども込み合っているようでした。

鷲倉も日帰り客などでいつもより混んでました。
温泉は結構熱めです。

でも、涼しい風も吹いていて、気持ちよく入浴てきました。

のあとは

焼きおにぎりや山菜料理がいただけるお店です。
こじんまりとしたお店で、ここも混んでました。

注文したのは

焼きおにぎりセット。¥840也

ヘルシーです。
山菜汁が美味でございました。

焼きおにぎり

単品メニューとして山菜コロッケや岩魚の塩焼きなどもありました。

外食というと洋食が多いけど、たまにはこんな
メニューもいいな