まめだいふく かふぇ

日常のなかの好きなこと、気になることを、気ままにまったりつづっていきます。

エラゴン

2006-12-31 17:27:28 | いやしこ会
エラゴン 遺志を継ぐ者 - goo 映画
見てきました

ナルニアとかハリポタ系ということで
イギリスの本かと思っていたけど
原作者はアメリカの方でした。
しかも、17歳らしい…

分かりやすいストーリーで
純粋に楽しめました。

ロードオブザリングは1度見ただけでは
ストーリーを追いきれないカンジだたけど
エラゴンはわかりやすいです。

主人公・エラゴンを導く
ブロムがよかった
渋いです。
ちょいワルなカンジも

風景がきれいで壮大で、ステキでした。
とくに、エラゴンとブロムが
馬に乗り、山の尾根を駆けて行くシーンは
印象的でした。

なんだか、またロードオブザリングが見たくなったな

ヴィドフランス

2006-12-30 17:36:05 | そとごはん
駅前のホテルメッツの1階にある
ヴィドフランスのベーカリーレストランへ行って来ました。

お店はとってもすいてました。
みんな飲み屋さんとかにいっているのかな…


ポトフハンバーグ
お肉なので、野菜と沢山とらなきゃ
ということで、ポトフにハンバーグが入っているものを選びました


豆腐サラダ


ミネストローネ

もちろん、パンブッフェとドリンクバーも付けました。



Cannary Row

2006-12-26 22:44:29 | そとごはん
先週の土曜日は郡山にあるCannaryRow

へ行ってきました。

他の方のブログで見つけたのですが、
混み合っていて40分待ちとか…

お店に着いてみると、駐車場は満車…
でも、待っているお客は3組くらいでした。
ラッキー
思ったよりも短い待ち時間で席に着けました

こちらのお店は、
ピザとパスタから一品注文すると
ドリンク&サラダバーが付きます

¥280プラスでデザートも付けることがでします。


なすとベーコンのパスタと野菜のピザです。

パスタはこってりした味で、美味でした。
ピザは、ちょっとくせのある味でちょっと苦手かも。
スパイスなのかな、ナニの味かはわかりませんでした。


サラダバーといっても、生野菜ばかりでなく、チャーハンやポテトグラタン、さつま芋のサラダ、ポトフなどなどバラエティー豊かです。
コーンスープはコクがあっておいしかったです


デザートは、ワゴンが回ってきて、その中から2種類選べます。
種類が多くて、すっごい迷います

さんざん迷って、ガトーショコラとフルーツのタルトにしました。





おひさまや

2006-12-22 19:38:44 | そとごはん
先週の料理教室のまえは
お決まりのおひさまやでランチしました。


食べたのはいつもの『おひさまやセット』

この日は
グルテンカツです。

一見とんかつ
ってカンジです。

油であげるとコクがでて、お肉とか動物性のものがなくても
満足感があります

クリスマス近し

2006-12-17 17:48:18 | Weblog
街中はイルミネーションやツリーが見られるようになってきました

ワクワクするけど、
なんだか寂しい気分にもなるな~





仙台青葉通りのイルミネーションです。

しかし、高速バスが混んでました
仙台からの帰りは、満席のためバスが増便になったけど、
それでも満席。
広瀬通一番町のバス停で待っていた人は乗車できませんでした。

フォーラスあたりは夜の8時過ぎなのに人でいっぱいでした。


12月の料理教室

2006-12-16 17:28:05 | マクロビ
今年最後の料理教室へ行ってきました。
今回のテーマはずばりクリスマスパーティー!

女の子同士でワイワイおしゃべりしながらのクリスマスパーティーをイメージしたメニューです

根菜ピザ
りんごとひえのスープ・豆乳カプチーノ仕立て
冬野菜のテリーヌ

ピザと言っても、マクロビなのでチーズナシです。
クラッカー生地の上に、ドライハーブとオリーブオイルに漬けた根菜をのせてオーブンで焼きます。
かなり歯ごたえのある生地です。全粒粉とオートミールが入っているので香ばしいです。

りんごとひえのスープは、玉ねぎとりんごとひえをフードプロセサーでポータージュにします。
そのうえに、あわ立てた豆乳、シナモンを飾ります。
見た目もおしゃれでカワイイ一品です

さといもフォンデュ


さといもフォンデュはチーズの変わりに、さといもをピューレ状にしたものを
蒸した野菜にからめていただきました。
ちょとしょっぱくなってしまったけど、
さといものこんな食べ方もあるんだな~とおどろきです


さつまいも和トリュフ

蒸してマッシュしたさつまいもにココアと麦焦がしをからめてあります。
 
クリスマスらしくサンタさんつき

カワイイです。

今回もおいしかった
ピザの生地がおいしかったです。

紫いものタルトとりんごのケーキも買ってきました。

門土

2006-12-14 21:06:20 | そとごはん
金曜日はいやしこ会でした。
前回お流れになったやきにくの会です

お店はパセオ通りにある門土です。

今回は単品でオーダーしました。
たぶんハラミ&タン

なんの部位かわすれました

野菜も注文
紫いもがキレイです。


一番食べてみたかった牛のにぎり
うまそ~
うまい

焼いてます

牛すじ丼
石焼ビビンバ
石焼ビビンバはピリ辛で美味でした
ビビンバは単品食べたい


デザートはちょっとした訳ありでサービスでした

実は、わたくし、焼肉屋験でした。

石焼ビビンバうまかったです



祖父のこと

2006-12-12 20:56:44 | Weblog
12月10日に祖父が永眠しました。
満90歳でした。

3人の娘と孫全員が揃った日の夜に亡くなりました。
東京で仕事をしているために正月くらいしか帰省しない
わたしの兄も、『じいちゃんの顔を見に行く』と
福島に帰省していました。

県外にいるいとこも病院にかけつけていました。

みんなの顔を見た後で、
静かに亡くなりました。

祖父本人は意識がなくなる数日前に
『今回はダメかもしれないよ』
と付き添いの人に話していたそうです。

お坊様のお話だと、人は(動物も)自分の寿命がわかるそうです。
だから、延命治療などは自然の摂理に反していることになると(決して否定している訳ではないです)

祖父は延命治療はしませんでした。

祖父は自分の寿命を感じていたのかなと思いました。

アルバムを眺めていたら、
若き日、国鉄で保線の仕事をしていた祖父がD51
をバックにしている写真がありました。

セピア色の写真、古いSL…
祖父の生きてきた時代を感じられる写真でした。