おはようございます!
夕方 ガス会社の方がみえてコンロをみてもらいましたが
詳しい箇所や原因はよく分からず
とりあえずパロマさんの方に機種を伝えて
明日修理に来てもらうことになりました。
ガス会社の方の話では
「 電池切れでもないのに3つ一緒に火がつかなくなると言うことは
めったにないです 」と。
昨日の晩ごはんはラッキーなことに
近所に住む叔母が焼きそばを作ったと電話があり
いそいそと貰いに行きました~♪
今日も部活弁があったんですが 卓上用のボンベを買い忘れてしまい
今日の部活弁はコンビニで買ってもらうことにしました。。。
問題は明日のおべんとうです…
作らなければお金が飛んでいくのよね。。。
先日の三男の早弁「タッカルビのっけ丼」のレシピです!
・ 材料 ・
鶏もも肉 … 140g
酒 … 小さじ1/2
おろし生姜 … 2g
塩・こしょう … 少々
玉ねぎくし切り … 1/8
人参短冊 … 20g
キャベツ … 30g
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1/2
さとう … 小さじ1強
しょうゆ … 大さじ1/2
コチュジャン … 小さじ1/2強
ケチャップ … 小さじ1/2強
おろしにんにく … 小さじ1/2
サラダ油 … 適量
ごま油 … 適量
・ 作り方 ・
① 鶏肉は食べやすい大きさに切り 酒と塩・こしょうをふり
おろし生姜とごま油を加えて混ぜ下味をつける。
② 酒からケチャップまでを合わせ
1/3~半分の量を①の鶏肉にかけよくも見込む。
③ キャベツはざく切り 玉ねぎはくし型 人参は短冊に切る。
④ フライパンにサラダ油を熱し②の鶏を焼く。
⑤ 鶏が焼けたらお皿にとり フライパンをきれいにして
野菜を炒める。
⑥ 鶏を戻し軽く混ぜ 残りのタレを入れて絡めながら炒める。
残った汁にご飯を混ぜて食べるとまた美味しいです~
辛さが足りない時はコチュジャンを足してくださいね!
今回は白ネギが無かったけど
あれば入れても良いですね~!
ご訪問ありがとうございます!
人気ブログランキングに参加中です!
ポチッとしていただくと、とっても励みになります~
よろしくお願いしまぁ~す
↓