コツコツ歩き隊!

札幌でカフェタイム(23) 北菓楼本館でちぎりシュー「ビスコット」をいただく

北菓楼本館
 
色々調べてみたら、こちらのシュークリームはおいしいことで有名なのですね。
 
 
「北菓楼」さんであります。
 
客室乗務員やパイロットが北海道のお土産としてシュークリームをまとめ買いしたとか、物産展に出品すると、あっという間に売り切れるとか、そんな逸話をお持ちであります。
赤れんが庁舎のスタッフもすすめてらっしゃいました。
 
そうとは知らず、北菓楼本館(札幌市中央区)の2階のカフェで、メニュー表を腕組みしながら見つめ、迷いに迷って選んだのはこちら。
 
  
 
ちぎりシュー「ビスコット」(197円税込)であります。
 
もちもちした塩気のある生地をちぎり、中のカスタードクリームをつけていただく、シュークリームであります。
 
 
皮の生地にはチーズが練り込まれており、皮だけでも1つの商品として販売できそうな程、完成されています。
これにカスタードクリームをつけると、チーズ感が消え、クリームの甘みが前面に出てくるのですから不思議です。
 
 
ただ、こちらのシュークリーム、相当重いです。
 
ランチの後、デザートとしていただきましたが、6時間は満腹状態が続きました。
食べるタイミングは考えた方が良いかもしれません。
 
こちらは、砂川本店、砂川ハイウェイオアシス館店、小樽本館、大丸札幌店、新千歳空港店、札幌本館、KITAKARO L にて販売されています。
(札幌エスタ店では販売されていないようです。)
 
 
北菓楼さんには店舗限定商品があるようですね。
そうした情報をゲットしたからには、色々と食べてみようと思います。
 
北菓楼公式HP:http://www.kitakaro.com/

どなたが投票して下さっているのか分かりませんが、本当にありがとうございます。これからも頑張ります!

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