葉っぱが全部落ちて、すっかり丸裸となった街路樹のイチョウ。
中にはたくさん実をつけたものがあります。


根元はこんな感じ。

あの独特な匂いが立ち込めておりました。
そんな様子を見て、つい考えてしまうのは、種はどうなるのか。
種の中にはギンナンが入っております。
子供の頃には分からなかったギンナン特有の苦味が、今は良いなぁ、と思います。

たしか転売などしなければ持って帰っても良かったんじゃなかったっけ?
(どうだったっけ?)
そんな考えが脳裏をかすめました。
しかし、NHKの「あさイチ」のご飯コーナーで、ギンナンのおこわが取り上げられていて、殻を剥くのがとても大変そうだったので、やめておくことにしました。
(金槌が必要なのね。)
ギンナンのおこわは、とても美味しそうでした。

仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
下記のアドレスまでメールにて
お知らせください。
(コメント、感想用ではありません。)
obenben194@gmail.com