
今年も「YOSAKOIソーラン祭り」が始まりました。
昨年はよく分からず会場内をグルグルまわりましたが、今年はもうちょっと自分なりに楽しんでみようと思います。
と言っても私の場合はグルメ。
会場の1つ、大通公園西5・6丁目に設けられた「北のふーどパーク」でこちらをいただきました。

まずは「せたな食堂」(西5丁目)の「うにぎり」(500円)。

ウニ飯を焼おにぎりにしたもの。
ウニ飯は食べたことありませんが、(すみません) 多分、このマイルドな味と香りがウニなのでしょう。
普段は口にしない味と香りがします。
おいしいです。

よく見ると、ご飯粒のが間にオレンジ色の小さい粒が見えます。
次にいただいたのは、

「松阪牛肉うどん」(700円)。

三重県津市「安濃津直売所」(西6丁目)のメニューです。

初めての松阪牛。(祝)

肉うどんの名に相応しく、しっかりお肉が入っていてナイス。

太くて柔らかいうどんに汁がよく絡んでおいしかったです。
こちらのうどん、「伊勢うどん」と言うのだそうですよ。
日本には色々なうどんがあるのですね。


食べ終わると、会場内をちょこっと見学。
平日は夕方からステージ発表があって、昼間はリハーサル。

とは言え、聞き応えは十分。
現代風にアレンジされたソーラン節が大通公園に響き渡っていました。

来年は見られないかもしれません。
今年は客席でしっかりステージ発表を見ようと思っています。
雨が降りませんように。

仕事等で当ブログに連絡をしたい場合は、
下記のアドレスまでメールにて
お知らせください。
(コメント、感想用ではありません。)
obenben194@gmail.com