八ヶ岳オーレン小屋日誌

八ヶ岳オーレン小屋の小屋番日誌です。
山での感動をお届けします。

秋色のんびり時間

2012年09月29日 14時33分49秒 | Weblog
山が色づき始めました。
小屋周辺はダケカンバの葉が黄色くなりキレイです。
ボッカしていると馴染みの方に、よく声をかけていただきます。そこでチョイと立ち話、これも山の魅力ですね。

「今日は最高の天気で、360度大パノラマだったよ!ぜーんぶ、ぜーんぶ見えたよ。やっぱ山はいいねー」
ホント、山っていいんですよね~
何だか合言葉みたいです。(*´∀`)♪
のんびりとした時間が癒されます~

気合い入れて

2012年09月21日 21時32分31秒 | Weblog
前髪ガツンと切りました。

朝、はるちゃんに会うや否や
『こけしかっ!!』
と爆笑。

そう!こけしと言えば昨日ラジオでも取り上げられてましたが今こけしがアツいらしいです。全国各地でこけしアートやってるとか。

そうなんです、もはやアートなんです。
おかげさまで視界がものすごく広がったように思います。
自分でも言ってる意味が分かりませんがこの前髪見かけたらご笑納いただければ幸いです。

紫蘇スペシャル

2012年09月20日 21時28分20秒 | Weblog
先日、下から大量の青紫蘇があがってきました(*Д*)

約半日かけて葉と実の部分を摘出。
さぁてどうしてくれよう。

こうなったらとことん紫蘇づくしにしよう!

しそごはん
豚肉の大量しそ巻き
味噌汁in青じそ
しその葉の天ぷら
しその実の天ぷら
しその甘辛味噌
しその実の醤油浸け
しその実の塩漬け
しそ納豆サラダ
梅じそ和風チャーハン
カレーin青じそ
ゴーヤのしそ入佃煮
しそと長いもの和え物
しそ風味のすき焼き
きゅうりとしその浅漬け
しそ焼きおにぎり
しそジュース。。


これだけ作ってもまだまだ残ってます。他にとっておきの紫蘇料理ご存知でしたら教えてください(^^)
ま、何に入れても美味しいですよね!