おはら展

バイクとかPCとか人生とか。

アルゴンプラズマによる鼻腔の焼灼術を受けてみたよ(1)

2014-01-30 23:39:28 | 人生
長年にわたる鼻づまりを患ってまして、これはもう自分の一部だと観念している感がありました。
でもふとしたきっかけで、ナザールという市販薬を鼻にシュッとやってみると面白いほど鼻が通るのです。
ただ薬効は短く、日に数度シュッっとやらねばなりません。

さて、そんな状況を鑑みて思ったのです。
僕の鼻詰まりは先天的な異常じゃなくてナザールで改善するくらいの後天的な疾患なのではと。
ならきっと良い解決法があんじゃないの?と。


そう思って色々調べているウチに、一つの治療法がヒットしました。
それがアルゴンプラズマ凝固法(APC)というヤツです。
この処置の詳しい説明は門外漢なのでパスするとして、1万以下の安価な価格で1-2年鼻通りが良くなる効果が
得られる手術を行えるというコトなのです。


思い立ったが吉日、近隣でコレをやってくれる医者を探しましたが
結構やっている医者は少なく、車で片道1h弱かけて大学病院に行くことにしました。
行って即やって欲しかったのですが、まず検査。

まず、鼻腔通気検査というのを受けました。
0.3Pa/cm³/s以上が鼻閉なのですが、私の場合は0.8Pa/cm³/s。かなり詰まった状態でした。
それとアレルギー検査、実はコレ初めてでした。
これは結果が得られるのに1週かかるので結局行った当日はAPCは受けれませんでした。


1週間後、再訪しアレルギー検査の結果を聞きました。
すると自覚のあった花粉症に加え、ハウスダストとダニアレルギーがあることが判明しました。
汚い部屋に住んでたのかなぁ?
・・・・住んでたわ。


続く

餃子

2014-01-04 21:39:49 | 人生
ウチでよく食べる餃子は、
自家製餃子、ホワイト餃子、みんみん
の3種類。

まず、みんみん。
宇都宮餃子というか焼き餃子発祥の店の品です。
僕が宇都宮にいた頃はそんなに混んでもない店だったのですが、
今は結構というかかなり混雑する様子。
味は本店と支店であんまし変わらないので、支店で食べるのが
良いと思います。
味は、焼き餃子の香ばしい胡麻油の香りと、食べると溢れる肉汁が
とってもGOOD。

次にホワイト餃子。思い入れが増したのは、
大学院在学中に近所にあったホワイト餃子の支店に通ってから。
ホワイト餃子は、モチモチした皮が大変美味しい。
具も通常の餃子の倍は入っているかの量で、そこから滴る肉汁がまた
美味しいのです。


最後に自家製餃子。
パスタマシンで平らに伸した生地を茶碗で型取りして皮を作ります。
そこに豚ひき肉と片栗粉、茹でて絞ったキャベツとネギ、ごま油、醤油と
塩コショウを混ぜて練って餡にして餃子を作ります。

焼く時は餃子の1/3をお湯で浸して蒸し焼きにします。
お湯がなくなる直前に油を投入して揚げていって下の方をカリカリに
すると美味しいです。