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がじゅまる日記

がじゅまる育成記録用に始めたブログだったのですが、食べ物の話と子供ネタばっかり。

膳三のにしん蕎麦

2006年07月19日 | 食に懸ける情熱(関内/伊勢佐木長者町)
今日は大雨だったので,会社のすぐ近くの膳三で昼食.
ここはちょっと値段は高めだけど,ジャズが流れる落ち着いた雰囲気の料理屋です.膳丸みたいな感じ.名前も似てるし(^^;

ここではおかずの品数の多い「お弁当」1000円をよく頼むのですが,今日は趣向を変えて「にしん蕎麦」900円にしました.
身欠き鰊(にしん)の甘露煮が乗った温かい蕎麦+ご飯+茶碗蒸し+小鉢.
写真は蕎麦だけ.

身欠き鰊の甘露煮+温かい蕎麦の組み合わせは,自分の出身地長野では定番.
鰊の代わりに鮎の甘露煮だったり虹鱒の甘露煮だったりもします.

蕎麦はちょっと風味が弱かったですが,ニシンは柔らかくて甘くて,なかなかおいしかったです.
#どうしても蕎麦は戸隠近辺の蕎麦屋と比べてしまうので,点が辛くなりがち...

この「にしん蕎麦」,自分ので打ち止めでした.
後から来たお客さんも頻繁に注文しては断られていました.ここの人気メニューみたいです.