イソヒヨドリが来てくれていたアンテナに、最近ムクドリがよく来ている。
10羽~15羽程度の小集団だ。
以前から予約注文していた江戸柿が、昨日の夕届いたので今日は朝から干し柿作りだ。
10Kgの段ボールに4箱。
全部4Lの大玉で108個ある。
毎年の恒例行事で、待ってくれている人も多い。
このような紐で吊す。
ヘタを取って、ピーラーで剥きやすいようにへたの周りを包丁で剥く。
ピーラーで皮をむいて、熱湯で消毒し、ベランダに吊す。
スプレーで焼酎を振りかけ、5日目毎に軽く揉む。
14~15日で完成する。
5日前に干した平核なし柿、もう既に随分と柔らかくなっている。
今年も美味しくな~れ。