goo blog サービス終了のお知らせ 

身近な自然と仲良くしよう

近くの公園やお城を散歩しながら、自然の移ろいを観察します。

平核無柿で干し柿作り

2021-11-01 18:40:20 | 日記

今日は平核無柿で干し柿を作ります。

一箱15Kg、60個入っていました。

粒は大小まちまちですが、平均250gです。

皮をむいて熱湯に浸け、紐に5個ぐらいづつ結んでベランダに並べます。

今回は特殊なクリップがついていたので、T軸が無くても簡単にできました。

我が家で鉢植えの禅寺丸という柿も干しました。

平核無柿の少し大きいモノを1個だけザルに入れ、風に当てないように干し、アンポ柿にしてみます。

後は焼酎を吹きつけ、約2週間で出来上がります。

今年作る干し柿はこれで3分の1です。

後日江戸柿が10KgX4箱届くので、頑張って干し柿にします。