今年もめぐってきた敬老の日、わが家のもうじき満99歳になるお婆ちゃんには
沢山の温かい贈り物が届きました。ありがたいことです。朝からお祝いのご馳走つくりに大忙しの1日でした。
メインは頂いた新栗を豊富に入れた栗こわめしです。
皮をむき、くちなしの実を入れて、色付けし少し硬めに煮ました.栗が割れない程度に。
もち米は洗ってから、4~50分ほど小豆の煮汁に漬けて色を出しました。
去年は蒸しおこわでしたが今年は新調の炊飯器を 使って作ってみました。
水加減をすることでとてもおいしく炊けました。
さあ出来上がった栗のお赤飯をご近所のお年寄りのところに
お届けしましょう!お菓子を添えて
沢山の温かい贈り物が届きました。ありがたいことです。朝からお祝いのご馳走つくりに大忙しの1日でした。
メインは頂いた新栗を豊富に入れた栗こわめしです。
皮をむき、くちなしの実を入れて、色付けし少し硬めに煮ました.栗が割れない程度に。
もち米は洗ってから、4~50分ほど小豆の煮汁に漬けて色を出しました。
去年は蒸しおこわでしたが今年は新調の炊飯器を 使って作ってみました。
水加減をすることでとてもおいしく炊けました。
さあ出来上がった栗のお赤飯をご近所のお年寄りのところに
お届けしましょう!お菓子を添えて