癌予防の食品紹介

癌予防の食品を紹介したいと思います。

日本酒の癌予防効果

2024-01-03 13:03:00 | 日記
日本酒、美味いな。

適量で飲むアルコールが一部の癌のリスクを低減する可能性があるとされとるけどな。

ポリフェノールやな。一部の日本酒には、米や米麹から由来するポリフェノールが含まれとるで。赤ワインの6分の1程度になるけどな。
ポリフェノールは抗酸化作用があり、細胞のダメージを抑制する可能性があるでな。

アルコールと癌リスクに注意や。アルコールは適量で摂取されると、心血管疾患のリスクを低減するとともに、がんの一部のリスクを増減させるとされとるけどな、ただし、過剰なアルコール摂取は肝臓やその他の健康問題を引き起こす可能性があるで。
注意すべきリスクとしてはな、適量のアルコールの摂取が一部の癌リスクを低減するとされのるけどな、逆に摂取が過剰であると乳がんや食道がん、肝臓がんなどのリスクが増加することもあるから注意やな。