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痩せやすい体質の作り方 ⑤

2020-05-28 09:30:00 | 健康系

毎日投稿4日目です!!!


さて今回は、前回の続きから

⒋食物繊維をたくさん食べる

⒌加工食品を減らす

についてお話ししていきます!


⒋食物繊維をたくさん食べる


これは、皆さんもよーくご存知であると思われます。

健康志向の方であれば特茶など飲まれる方が大いいのではないでしょうか?

なぜ、特茶が体に良いのでしょうか?

それは食物繊維である難消化性デキストリンが入っているからです(少量ですが、、、)


そもそも、食物繊維とはなんでしょうか?


答えは!

三大栄養素である炭水化物なのです!


あれ?炭水化物?それって太るやつじゃないの?

いいえ食物繊維をいくらとってもなかなか太りません。

と言いますか、なかなか消化できないので便と一緒に出てしまいます。


もう少し詳しく説明しますと、、、


炭水化物は糖質と食物繊維に分けられます。


皆様もご存知のように、糖質はとりすぎると太りますね。

食物繊維はさらに、水溶性と不溶性の2種類あります。


では、なぜ食物繊維をたくさん食べることが重要なのか?

先程お伝えしたように、食物繊維は消化しにくいものです。さらに、糖質の吸収を妨げる作用もあります。また、腸内に溜まった不要な物を出し、綺麗にしてくます。腸内細菌の餌にもなります!


*しかし、食物繊維を食べすぎると下痢になりやすいのご注意を!!(便秘の人には良い!)


では。一日どのぐらいの食物繊維をとれば良いと思いますか?


目標としては、1日25〜30gが良いとされています。

例えば、、、

こんにゃく→100gあたり2.2g

玄米→ 100gあたり3g

ひじき→ 100gあたり3g

わかめ→ 100gあたり43.3g


うーん🧐

なかなか、食物繊維をとるのは大変ですね・・・

しかし、現代人は圧倒的に食物繊維が足りないので少しでもとった方がいいでしょう!!


⒌加工食品を減らす


こちらは、説明しなくてもわかると思われます。


食べ物を長持ちさせる、美味しく見せる、美味しくさせる

ために、様々な化学調味料を使って加工された食品は、世の中にたくさんあります!

便利で、安くて、美味しいが体に良いのかと言われますとなんとも、、、


しかし、いきなり食べるなんてできませんし、やっぱり美味しいですもんね、、、

私だって全く食べないなんてしません!!

なので少しでも減らすようには心がけるようにしてます!

初めのうちはそれで良いと思います!

やらないより、やった方が良い!


今回で、「血糖値を上げにくい食べ物を摂る」はお終いにして


次回から「食事の摂り方に注意する」をテーマにお話ししていこうと思います!




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