ナンバーエイト

八丈島での暮らし

千両

2011-12-30 18:32:26 | 実家
毎年お正月を迎えるために玄関に活ける千両
縁起の良い千両を活けるたび
新しい年を迎えるのが、楽しみになります

あっ、明日からしばし上京します

良いお年を。。。

初めてのロールケーキ

2011-12-24 22:08:07 | お菓子
今日は、クリスマスイブ
朝から南美とケーキ作り
でも1回目焼きすぎて失敗
気を取り直し2回目は、いきなり初めてのロールケーキを焼いてみる
でもなんとか焼けたよ~ダメだったらスーパーに買いに行くとこでした



実家の母を呼んで家族でささやかパーティー
アロマキャンドルのほのかなラベンダーの香りが心地よい

南美は、八丈のばぁばと主人からプレゼントもらい
シアワセ~シアワセ~
明日は、サンタさん来るかな?

メリークリスマス~

リース

2011-12-18 21:21:06 | リース
昨年のビジターセンターのリース作りに参加して以来
リース作りがとても好きになったのですが
今年も予約がぎりぎり間に合ったので昨年から約束していたお友達と
リース作りに参加してきました




昨年は、華やかな色使いで作ったので
今年はシックに。。。
花材も豊富で迷いましたがストレチアオーガスタの実が素敵だったので
リースの下にボリュームを出し飾っていきました
今日も時間が、あっと言う間に過ぎるほど集中して作りましたけど
やっぱりリース作りは、本当に楽しくてやめられそうもありません

マロンクリームのブッシュ・ド・ノエル

2011-12-14 15:36:31 | お菓子
マロンクリームのブッシュ・ド・ノエル


空間舎で開催されたケーキ教室に参加してきました

今日は、マロンクリームのブシュ・ド・ノエルを作りました
ほとんどN先生が作るのを見て生徒はここは大切だと思うとこを
メモる形式でしたけど・・・

初めの準備で、薄力粉とココアを合わせて3回ふるうというとこ
さっそくメモった今までケーキ作り1回しかふるったことなかったからね

よいしょよいしょポイントだなぁ~と思うとこメモったけど
あとは復習しないと意味ないよね~
まずは今日お勉強したこと試してみます

その後は、空間舎のママさんのイタリア料理(デザート付き)を予約していたので
食べて楽しく美味しい時間過ごしてきました

家に帰りお持ち帰りしていたケーキを食べましたが
言うまでもなくとても美味しいケーキでした

ハーブのリース

2011-12-11 22:38:22 | リース
庭に咲くラベンダーでリースを作ってみました
挿し木で増やしていたけどあちこちに種が飛んだようで
すごい勢いで増えてます
緑のリースっていいなぁ~と考えていたので
初のハーブリースです

茎が細いので輪にするのにかなりワイヤーを使い
ぐるぐる巻いて何十本使ったかな?
おかげで庭のラベンダーが少なくなったけど。。。

ハーブの香りがほのかにして
作りながら癒されてる感じでした~

来年は、リースの為にこのハーブをもっと
増やしたい気分です

モビールとレース

2011-12-09 23:38:54 | 未分類



今日、素敵な蜂須賀先生のモビール教室に参加して来ましたUBLOG
流木にドリルで穴を開ける作業がちょっとドキドキしたけど
終わってみると楽しくてグルーガンとあわせて欲しいな。。。って
どんだけはまりやすいのでしょうか

リースもいいけど
モビールのゆらゆらした感じがたまらなく好き
可愛いです
今回イメージしたものとまた違う感じのモビールも作ってみたいな



今日は、素敵な事がもう一つ・・・。
Nさんが、レース編みのドイリーを編んでくれました
好きな茶色で美しいドイリー
見てるだけでうっとりです。。。
やっぱりNさんってプロだよね
本当に有難う大切にします

薔薇

2011-12-06 10:17:28 | 実家
実家の庭に咲いてる薔薇(今年の5月頃の写真ですが
私は、この薔薇が大好きなんですが
母が挿し木にして増やした薔薇なんですが名前は知らないらしい
私は、気品のある薔薇なので
あの英国の庭に似合いそうな薔薇。。。と長々と呼んでいるのですが
そろそろもらった母の友人から名前聞いてほしいなぁ~

あと素敵なローズピンクの薔薇も違う場所で咲いていたけど
すっかり消えてるのでどうしたか?聞いたところ
草取りしてると薔薇のトゲが刺さりまくったらしく
のぼせて根こそぎ取ったそうで。。。
母の腕は確かに傷だらけになってたけど
でも捨てるならほしかったな。。。
根こそぎ取った時は、トゲの襲撃にあわなかったのかな?
そこ聞くの忘れてた。。。今度聞いてみよう~
薔薇を育てる時は、トゲのない薔薇にしましょう~と
母と話しました

あんまん

2011-12-05 23:05:26 | お菓子
蒸しパン用の粉で、あんまんを作りました
今日で2回目のあんまん作り。。。前回より
こねる時間を少しだけ長くしたせいかちょっと
美味しさUPした気がします

中火で15分蒸すと書いてあったのでその通りに
したけどわれてしまった。。。
今度は、われないように注意しよう~