ナンバーエイト

八丈島での暮らし

蓮華

2010-03-27 22:35:34 | 未分類
今日はお友達と蓮華のラーメンを食べに(^O^)
実は先日も坂上コースで遊びに出掛けお昼は蓮華で食べる計画が行った時には準備中(x_x;)
今日はリベンジもありまたまた坂上コースで遊び蓮華でのランチに成功)^o^(
混み合う時間帯を避け時間をずらして行くほどの執着心と言うと大袈裟だけど(・∀・)
お昼から餃子も気にせず食べて満足満足の1日でした♪

ピザランチ

2010-03-25 21:22:04 | 未分類
今日は、終業式~
ピカピカの1年生で入学してからあっと言う間の1年間だったなぁ~
来月からも、たくさん遊んでたくさん?勉強して
色々な事に挑戦してほしいなぁ~

昨日は夏限定の波乗り仲間でもあるお友達のお家に
ランチをお呼ばれした~

事前にピザ生地作るからね~って連絡があったので
私は、サラダとか唐揚げなど用意しようかなぁ~って
考えてたけど、急遽臨時のお仕事が午前中入り
せめてすぐできるハーブソーセージでも前日にこねとくか。。。と
予定変更~
子供達はピザのトッピング係に
なんか豪華なランチだわぁ~ワインで乾杯したくなるような気分だけど
みんなで紅茶で乾杯~

とっても優雅な時間でした~有難う~



きほんのき

2010-03-23 14:37:10 | 未分類
先日「きほんのパウンドケーキ」というレシピを見ながら
チョコマーブルパウンドケーキを作ってみた~

普段はマフィンにはまりしかもミックス粉なんか利用してる
ものだから薄力粉を使うの久しぶり
卵も空気をふくませないよう3回くらいにわけて混ぜるとか。。。
案外手間なのね~とつくづく思う
でも気をつかいきほん通りに作るケーキの味は、やっぱり
美味しかった
マーブルの形がけしてきれいとは言えないけど
とりあえずは成功かなぁ~

白桃烏龍茶

2010-03-17 15:22:56 | 未分類
久しぶりにカ・シェートにお友達と行ってきた~

カ・シェートのコーヒーはとっても美味しいので
行けば違う種類のコーヒーを注文して色々な味を
楽しんで飲んでるわけですが(勿論サンドイッチも最高だけど
お友達はアイスの白桃烏龍茶を頼んだ。。。メニューを細かく見たことなかったけど
あるんだね~どんな味なんだろうと考えてたら
お友達が「飲んでみる?」と言うのでちょっと御味見させてもらったが
うまい。。。
確かに桃の香りもするし味もする
烏龍茶というより上品な紅茶のような感じ
いつもワンパターンの私だけどたまに違うものも
頼んでみるのもいいかもね~

ホワイトデー

2010-03-15 12:53:05 | 未分類
昨日は、お友達のピアノ発表会~
午後からだったので南美はダンスあるし
私だけこっそり行こうかと考えてたけど
南美に話したら「ずるいママだけ!!」と
反論されダンスは遅刻して行くことに。。。
私も南美も発表会なのにジャージ姿で
ごめんね~K君フォーマルにオシャレして行けなくて
とっても上手に弾けてて感動~
男の子のピアノも素敵だわぁ~



その後ダンスへ行きお疲れ~って感じで
家に着いたら南美の彼友?が来た~
ホワイトデーということすっかり忘れてた私達は
かなり感激した
有難う~私にまで。。。
手紙付きだったのでしみじみ南美が読んでたけど
南美は手紙書いたっけ?と不安がよぎった・・・

アーモンド

2010-03-11 12:54:28 | 未分類
まるで桃か桜のような可愛くてキレイなこのお花。。。ですが
実は、アーモンドのお花なんです~

近所のY夫妻が大事に育てているのですが
あまりにも可愛いので写真を撮らさせていただきました

アーモンドの花は、バラ科サクラ属で実は小さい桃やスモモのような形らしく
実の果肉は桃のような匂いがするそうです~
人の家のアーモンドですが私も今後の成長が楽しみだわぁ~

花モチーフ

2010-03-04 16:45:33 | 編み物
今日は、花モチーフに挑戦した
コットンとキラキラの糸を注文したのでさっそく
新しい糸で編んでみた~^^

Nさんがお手本の花モチーフ付きのシュシュをプレゼント
してくれたのでこのお手本通りの花モチーフを編んだ

紫のキラキラ糸がなかなかの存在感なのでこれはシュシュにしないで
ピン付けて出来上がりでもいいんじゃない?とか
話しながら今日の編み物の会終了~

今度の課題は「玄関マット」。。。
当分編み物はマイブームになりそう~

簡単ハーブソーセージ

2010-03-02 11:00:06 | 未分類
ハーブの季節ではないけど今鉢植えにあるハーブが
元気に増えだしてきたので毎年作る超簡単ハーブソーセージを
作ってみた~



ゼラニウム・ローズマリー・ワイルドルッコラ・ミントの4種。。。
(本当はバジルが好きだけど今ないので・・・
腸詰めにするわけでもなくライスペーパーで巻くわけでもない
簡単なものだけど味は美味しい~
南美にコネコネしてもらいちょっと太めの仕上がりに



でも焼くと小さくなる~
粉チーズをかけて出来上がり
我が家定番の一品です