ちっちゃな石と、つくしんぼと、カツオブシと。

長女こいし、次女つくしのだるだる感満載漫才万歳な成長記録デス。つくしは長期入院→年1受診。カツオブシの里親になりました。

たいじょうほうしん

2011年11月30日 | 小石&土筆日記

ぶつぶつができて なにかと おもっていたら…

たいじょうほうしん ていうやつだったらしくて…

ほかの おともだちに うつすと いけないので、

おとなの びょうとうの こしつに かくりに なりました。


やけいが きれいだわ…





はさみ!

2011年11月28日 | 小石&土筆日記

さいきん はさみに はまっています。

ちょきちょきしてると すとれすかいしょうに なるのよね。




まえは ちょきちょきすると、おくちも いっしょに ぱくぱくうごいてしまっていたけど

いまは ちゃんと おくちを とじて はさみを つかえるんだよ。


きょうは なにを つくろうかしら。



7クール目、終了。

2011年11月17日 | 治療のあしあと~入院治療~


2011年11月2日~11月16日 


無事に7クール目が終了しました。

今回は「プレドニン」の「内服」ができるかがネックだったのですが、

(プレドニンは苦いんです。しかも舌や喉に張り付く苦さ。今までは点滴から入れていました)

意外にもすんなり。

これには私も看護師さんたちもびっくりでした。

8割方、内服は無理で点滴になるだろうと予測していたので。


50%糖水で少し溶かしたものをチョコレートソースに混ぜて食べると

ちょうどビターチョコのような味になるんですよ。


http://www.morinaga.co.jp/catalog/detail.php?id=PRD2009-09-0208


↑うちは森永のチョコソースを愛用してます。

粘りも少なく、溶かしやすいし、

注ぎ口の形状が小と大と選べて、

チョコのキレもよくて使いやすいのです。

近所のスーパーで手に入るから、というのが最大の理由。

わざわざ通販ていうのもね…。


家でバクタを飲むときも、20%糖水で溶いてからチョコソースに混ぜて飲ませてます。

虫歯が心配だけど。



で、何で内服がネックになるかというと、

「内服」できると、「外泊できる」という特典があってですね、
(点滴だと2週間つなぎっぱなしになるので、家に帰れません)

今回のクールは、週末、週明け外泊し放題でした。

だいぶ体力も戻った感じで、ひとりで階段の登り下りができるようになりました。

(手すりは使用しますが、ふらつかなくなった)


治療終了日の採血で、いきなり白血球が500にまで低下しましたが、

今まで楽しめたので、ヨシとしましょう。


ちょっと食欲が落ちてきて、つくしにしては微熱(平熱35度台、現在37度前半)。

ゴロゴロしだしたのが心配ですが…

血液データをみると、肝機能の値はすこぶる正常値だし…。なんだろう…?



外泊しているとなんだかんだと忙しく、写真も撮らず遊び呆けておりました。

撮りだめた入院の写真を順次アップ予定ですので…。スミマセン。

気になることはありますが、元気は元気です。

ご安心を!