たいじょうほうしん 2011年11月30日 | 小石&土筆日記 ぶつぶつができて なにかと おもっていたら… たいじょうほうしん ていうやつだったらしくて… ほかの おともだちに うつすと いけないので、 おとなの びょうとうの こしつに かくりに なりました。 やけいが きれいだわ…
はさみ! 2011年11月28日 | 小石&土筆日記 さいきん はさみに はまっています。 ちょきちょきしてると すとれすかいしょうに なるのよね。 まえは ちょきちょきすると、おくちも いっしょに ぱくぱくうごいてしまっていたけど いまは ちゃんと おくちを とじて はさみを つかえるんだよ。 きょうは なにを つくろうかしら。
おべんとう! 2011年11月24日 | 小石&土筆日記 きょうの よるごはんは 「いべんとしょく」っていうやつで あきの こうらくべんとう でした! ねこちゃんべんとう、かわいいでしょ? いっぱい たべるぞー!!
7クール目、終了。 2011年11月17日 | 治療のあしあと~入院治療~ 2011年11月2日~11月16日 無事に7クール目が終了しました。 今回は「プレドニン」の「内服」ができるかがネックだったのですが、 (プレドニンは苦いんです。しかも舌や喉に張り付く苦さ。今までは点滴から入れていました) 意外にもすんなり。 これには私も看護師さんたちもびっくりでした。 8割方、内服は無理で点滴になるだろうと予測していたので。 50%糖水で少し溶かしたものをチョコレートソースに混ぜて食べると ちょうどビターチョコのような味になるんですよ。 http://www.morinaga.co.jp/catalog/detail.php?id=PRD2009-09-0208 ↑うちは森永のチョコソースを愛用してます。 粘りも少なく、溶かしやすいし、 注ぎ口の形状が小と大と選べて、 チョコのキレもよくて使いやすいのです。 近所のスーパーで手に入るから、というのが最大の理由。 わざわざ通販ていうのもね…。 家でバクタを飲むときも、20%糖水で溶いてからチョコソースに混ぜて飲ませてます。 虫歯が心配だけど。 で、何で内服がネックになるかというと、 「内服」できると、「外泊できる」という特典があってですね、 (点滴だと2週間つなぎっぱなしになるので、家に帰れません) 今回のクールは、週末、週明け外泊し放題でした。 だいぶ体力も戻った感じで、ひとりで階段の登り下りができるようになりました。 (手すりは使用しますが、ふらつかなくなった) 治療終了日の採血で、いきなり白血球が500にまで低下しましたが、 今まで楽しめたので、ヨシとしましょう。 ちょっと食欲が落ちてきて、つくしにしては微熱(平熱35度台、現在37度前半)。 ゴロゴロしだしたのが心配ですが… 血液データをみると、肝機能の値はすこぶる正常値だし…。なんだろう…? 外泊しているとなんだかんだと忙しく、写真も撮らず遊び呆けておりました。 撮りだめた入院の写真を順次アップ予定ですので…。スミマセン。 気になることはありますが、元気は元気です。 ご安心を!