晩ごはんは作らんでええ。
げんげんが風邪っぴきで、外出できん。
ってなコトで、「豚の角煮」に初挑戦!
まずは、生協で買っておいた
角煮用の豚肉の塊を切って
フライパンでこんがり焦げ目が
付くように焼いて、脂を抜く。
(※この時、油はひかない)
だし ・・・ 2カップ
紹興酒(日本酒) ・・1カップ
砂糖 ・・・ 1/4カップ
しょうゆ ・・・ 1カップ
を入れて沸騰させ、豚肉と
スライスした生姜を入れる。
最初強火で、沸騰したらアクを取り
中火におとして、コトコトと煮含め
やわらかぁーくなったら出来上がり。
お味はいかがかなぁ~?
げんげんが風邪っぴきで、外出できん。
ってなコトで、「豚の角煮」に初挑戦!
まずは、生協で買っておいた
角煮用の豚肉の塊を切って
フライパンでこんがり焦げ目が
付くように焼いて、脂を抜く。
(※この時、油はひかない)
だし ・・・ 2カップ
紹興酒(日本酒) ・・1カップ
砂糖 ・・・ 1/4カップ
しょうゆ ・・・ 1カップ
を入れて沸騰させ、豚肉と
スライスした生姜を入れる。
最初強火で、沸騰したらアクを取り
中火におとして、コトコトと煮含め
やわらかぁーくなったら出来上がり。
お味はいかがかなぁ~?