あの茶碗に出来上がり分量の7割くらいの水を3杯鍋に入れて沸騰させる。
本だしでも何でもいいんやけどダシとミリンと塩と薄口醤油で味を整える。
フツーのすまし汁より濃いめに作ったらいい感じよ。
冷ましてるうちに茶碗蒸しの中身を用意~
これまた何でもいい。
チクワ カマボコ ユリ根 鶏 エビ とかかなぁ。
干しシイタケを戻したやつも美味しい。
具材を茶碗に入れる。
別容器に卵を泡立たないように混ぜる。
あの茶碗3個分なら卵2個がいいかな。
冷めたダシと卵を合わせて茶碗にお玉を使ってそ~っと入れる。
上に三つ葉なんか置いたらGoodよ。
中身によるけど13分~15分弱火で蒸す。
蒸し器がなければ鍋に3センチほど水を入れて茶碗蒸しをおき
蓋をしたらいいです。
ちなみにエビは蒸し出してしばらくしてから置けば沈まずにキレイに出来るよ。
頑張って作ってね。
本だしでも何でもいいんやけどダシとミリンと塩と薄口醤油で味を整える。
フツーのすまし汁より濃いめに作ったらいい感じよ。
冷ましてるうちに茶碗蒸しの中身を用意~
これまた何でもいい。
チクワ カマボコ ユリ根 鶏 エビ とかかなぁ。
干しシイタケを戻したやつも美味しい。
具材を茶碗に入れる。
別容器に卵を泡立たないように混ぜる。
あの茶碗3個分なら卵2個がいいかな。
冷めたダシと卵を合わせて茶碗にお玉を使ってそ~っと入れる。
上に三つ葉なんか置いたらGoodよ。
中身によるけど13分~15分弱火で蒸す。
蒸し器がなければ鍋に3センチほど水を入れて茶碗蒸しをおき
蓋をしたらいいです。
ちなみにエビは蒸し出してしばらくしてから置けば沈まずにキレイに出来るよ。
頑張って作ってね。