あ~る日記

あ~るな日々を綴っています。

パウンドケーキ。

2006-10-28 | レシピ
予想通り、張り切ったゆうクンに起こされるッ
へいへい。
今朝は“パウンドケーキ”に挑戦してみまひょ。 


 パウンドケーキ 
   ・ホットケーキミックス  100g
   ・バター          100g
   ・砂糖            80g
   ・卵              2個

1.室温にもどしたバターと砂糖をボウルに入れ、白っぽく
  ふんわりするまで泡立て器ですり混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、全体にムラなく混ぜる。
3.ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで粉っぽさが
  なくなるまで混ぜる。
4.オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、ゴムべらで
  平らにならして中央にすじを入れ、180℃のオーブンで
  35~40分焼く。


昨日買ったハンドミキサー使って、ゆうクンと2人でまぜまぜ♪
中に割りチョコを入れてみまちた

ドキドキしながらの焼きあがり・・・

なんかエエ感じ違う??? (*`艸´)

型から出してみると・・・
おぉ~ ふっくら! んで、いい匂いぃ~!! 


早速、切って食べてみると・・・


「美味しいぃ~~~~~!!」 キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー


それにしても、すんごいバターと砂糖を使うのねっ

あっ。
今回私は、砂糖40g+はちみつ40gで作りました。
バターと甘みを抑えたカロリーカットで、また作ってみよっと! O(≧▽≦)O ワーイ♪

ちなみに。
ゆうクンは“めん棒”で、
「おいしくなぁ~れ! おいしくなぁ~れ!」 byジャムおじさん
がやりたかった様でつ。(笑)

ってことで、次回はクッキーに挑戦かな?