バンクーバーオリンピックが開幕しましたねぇ~
いやぁ~、ほんとワクワクします。
メダルの期待がかかった選手もそうでない選手も、
それぞれが自分の最高の力を発揮して、
観ている私たちを感動させてもらえるものと期待をしつつ。。。
頑張れニッポン
2日に渡る「美味しいバースディ」
そのがっつきの模様をパシャ したかったのですが、
あまりのがっつきぶりにカメラがついて行けず、遅いSSでブレブレの画像に・・・
なので、
「T・O・B」 (=Third Oisii Birthday)のゆうべ、
動画を撮ってみました。
案外ときれいな食べ方で、ちょっとがっかり(笑)のきょうやんですが。。。
初日は床までケーキの欠片だらけにしてすごかったのだけど
40秒もかからずにあっという間に完食でした~
もうちょっと味わってよね~ こちらからどうぞ~
もし、ワンコのオリンピックがあって、
「ケーキ早食い&100㍍走」
なんて競技があったとして、
要するにパン食い競争みたいなやつね(笑)
元気と桜子が日本代表として出場しても、
きっと最下位になるに違いない。。。と思うわ。
だってね、
がっつきぶりはご覧の通り、あっという間の完食だけど、
いつまでもお皿ぺろぺろしてたり、
他の誰かが食べ残した欠片がないかと、あちこちふんふんしてて
その間に他の選手はさっさとゴールしちゃう・・・に決まってるもん。
(爆)
← まずは上村愛子さんが先鞭付けてくれたら最高!頑張れ~~♪
ぽちっ!と応援、ありがとうございま~す。
きょうのお天気久々の晴天
10㎝のシフォンのレシピがちょうどあったから
砂糖をはちみつ、油をオリーブオイルにしたのだけど。。。
膨らみ方ってやっぱ砂糖にはかなわないのか?
フワフワには出来たけどいま一つ膨らみが足らん。
メレンゲはしっかりやったんだけど。。。
って先生に聞こう聞こうと思ってて忘れてた。
動画撮ったんだー。
なんかあっさり食べちゃったね。
私的にもちょっとがっかり(笑
やっぱ最初が肝心だね。
来月、さくちゃんの誕生日を期待するわね。
しかし、もぉ~。。。せっかちだなぁ~
コメント出来ん時は勘弁してくれぇ~
で、シフォンね、
シフォンってほとんど泡立てだけがポイントって言っても過言じゃないくらい、ほんとにそれだけだよね。
だから普通卵白を1~2個多く入れて作るけど、10㌢の型じゃそうもいかないから1:1にしたけど、やっぱりそれなりの膨らみだよね。
あとオイルは私も今回はサラダオイルでなくオリーブオイルだけど、これはあんまり関係ないと思うよ。
液体オイルの性質はおなじだもん。
あと砂糖と蜂蜜はあるかも。。。
砂糖はメレンゲとかホイップクリームの泡立ちを保つ働きもあるから。
でも何よりもやっぱり泡立てだと思うなぁ、卵白の量も含めてね。
来月もケーキ作るかなぁ。。。(笑)