ついこないだ年が明けたと思ったところなのに、
あっという間に一月が終わり、きょうからもう2月なんですねぇ~
2月になるとプロ野球がキャンプインして、
毎年「あぁ、もうそんな時期なのね~」なんてしみじみ思うのですが、
そんなこんな(どんな?・笑)してるうちにオープン戦が始まって、
キャンプ打ち上げ。。。なんて今年もなるんだろうな。
まさに年々歳々、1年が短くなってるような気がするのは私だけ・・・なのだろか。。。
(-_-;)
きょうやん、この数年すっかり忘れていたものがありました。
それは。。。
牡蠣のオイル漬け
↑ ここにも書いてますが、
これはきょうやん家の冬の定番。。。だったはずなのですが、
ここ数年、というか大阪に越して来てから作っていませんでした。
三河のくにの自宅では、
行きつけスーパーで毎週火曜日だったか木曜日だったか、
きょうやん家、この2月4日が来たら大阪丸4年になります。。。ってことで4年前の記憶が定かじゃなくなっております(笑)
お刺身や魚の切り身などのコーナーが均一セールで安くなるので
その時に牡蠣を買いだめしては作っていたのですが、
ここに来てからは牡蠣があまり安くならないので作れずにいたら
そのまんますっかり忘れてました。。。
思い出させてくれたのはアンノイママ
頂き物の牡蠣がたくさんあって作ったとのことで「うらやましい~」(笑)なんて思ってたところに
先週、こちらの行きつけスーパーであるKスパで、
ふだんは498円の150g入りの「大粒カキ」が298円になっていたので
1パックに6個しか入ってないくらいの大モノなのでいつもは高いのよね~
思い切って(笑)4パック買って作りました
牡蠣から大量の水が出て、
それを水分がなくなるまで煮ていくので、ほんとにちょっとしか出来ません。
600gの牡蠣がたったこれだけになっちゃうのよ
一粒の牡蠣はすごく縮んで本当に小さくなってしまうので、
大粒の牡蠣が安くなっていたのはとってもラッキー
これっぽっちになっちゃって寂しいなぁ~と思っていたら、
その後、110g入り普通サイズの牡蠣が1パック198円で出ていたので、
大きい粒のを選って3パック分作っちゃいました(笑)
定番・白髪ねぎと共に食べるとやっぱり本当に美味しいわぁ~
うふふ、
アンノイママ、思い出させてくれてありがとうね~
どうせぼくたちはもらえないでしゅ・・・
あはは、げんちゃん、
ふてくされてるわねぇ~(笑)
貝類はワンコさんの食べ物としてはあんまり適してないしねぇ、味も濃いしね。。。
それにほら!
新年会でお年玉にたっくさんのおやつを頂いたじゃないのよ、ねっ!(^_-)-☆