情報を知った日から楽しみにしていた、
村上春樹がラジオ初出演にして、
DJを務める番組を聴く。
低音でボソボソ淡々と話す人?
自分が勝手に抱いていたイメージは
コロッと翻された。
声が若い!(たしか御年70近い?)
で、喋り方にときどきチラッと、
田村正和、入ってる?
(微量です。私感です)
音楽のように小説を書く。
という村上さんの選曲、
大半は初耳な曲だったけど、
ボブ・ディランの『天国への扉』を
JAZZの人がカバーしたのとか、
良かったなぁ。
CDで聴いてみたくなった。
そんな村上RADIOを聴きながら、
ご飯炊いてたら…
しくじっちまっただよ〜
母に倣い、のり屋、若い頃から、
お米は文化鍋を使って
ガスコンロで炊く派。
炊き方は、まず強火にかけ、
沸騰したら弱火にして3分。
その後、火を止め10分蒸らし、
再び弱火で3分。
再び火を止め、10分蒸らして完了
なのに、
最初の弱火3分のあと、火を止め忘れ、
その後10分も点けっぱに
その時点で、
すでに鍋のフチがガビガビの焦げ色。
内心、絶叫しながら火を止め、
15分蒸らしてみた。
あら?意外と炊けてる?
でも、ほぐしてみると、
鍋底からお焦げがワラワラと。笑。
いや、でも、食べてみたら、
芯もなく香ばしく、
これはこれで
ちなみにマイご飯、
胚芽米に黒米・押し麦・煮干し入りで、
最近は炭酸で炊いてます。
(白米は外で食するものと位置付けて、
早10年近く)
村上RADIOに気を取られ、
変色させた鍋は、重曹と水で煮て、
明日洗う予定。