のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

ウチちゃんこ

2015-02-10 00:08:58 | 食してみた
先月、両国国技館で
大相撲初場所を観て以来、
ちゃんこに目覚めた我が家。

「今夜は鶏団子ちゃんこ鍋!」

母からの招集電話を受け、
実家の鍋会に参加してきました

アンチョコ♪


鶏団子には、
卵の黄身、ネギ、味噌、柚子の皮、
マヨネーズなど混ぜ混ぜ。

いちいち丸めず、
スプーンでテキトーに落とした。

にんじん、しめじ、椎茸…


白菜、春菊…

このあたりから、
写真撮るのすっかり忘れたけど、
豆腐、ニラ…
あるものテキトーに投入

ベースは昆布出汁。
さらに、鶏と春菊からも出汁が出て、
激ウマでした

ちゃんこは鶏肉が基本とか。

博識な友人の説では、
牛や豚は四つ足だから、
二本足で立つ鶏が縁起いいらしい。

なるほど~

でも、成長期のお相撲さんたち、
いつも鶏じゃ物足りないかもね。

ちゃんこレシピ本には、
豚肉バージョンも多数載ってました。

今夜は、この冬、
いちばん冷えるって?

ちゃんことワインで、
温ったまったから、さっさと寝よっと♪





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする