先月、両国国技館で
大相撲初場所を観て以来、
ちゃんこに目覚めた我が家。
「今夜は鶏団子ちゃんこ鍋!」
母からの招集電話を受け、
実家の鍋会に参加してきました
アンチョコ♪
鶏団子には、
卵の黄身、ネギ、味噌、柚子の皮、
マヨネーズなど混ぜ混ぜ。
いちいち丸めず、
スプーンでテキトーに落とした。
にんじん、しめじ、椎茸…
白菜、春菊…
このあたりから、
写真撮るのすっかり忘れたけど、
豆腐、ニラ…
あるものテキトーに投入
ベースは昆布出汁。
さらに、鶏と春菊からも出汁が出て、
激ウマでした
ちゃんこは鶏肉が基本とか。
博識な友人の説では、
牛や豚は四つ足だから、
二本足で立つ鶏が縁起いいらしい。
なるほど~
でも、成長期のお相撲さんたち、
いつも鶏じゃ物足りないかもね。
ちゃんこレシピ本には、
豚肉バージョンも多数載ってました。
今夜は、この冬、
いちばん冷えるって?
ちゃんことワインで、
温ったまったから、さっさと寝よっと♪
大相撲初場所を観て以来、
ちゃんこに目覚めた我が家。
「今夜は鶏団子ちゃんこ鍋!」
母からの招集電話を受け、
実家の鍋会に参加してきました
アンチョコ♪
鶏団子には、
卵の黄身、ネギ、味噌、柚子の皮、
マヨネーズなど混ぜ混ぜ。
いちいち丸めず、
スプーンでテキトーに落とした。
にんじん、しめじ、椎茸…
白菜、春菊…
このあたりから、
写真撮るのすっかり忘れたけど、
豆腐、ニラ…
あるものテキトーに投入
ベースは昆布出汁。
さらに、鶏と春菊からも出汁が出て、
激ウマでした
ちゃんこは鶏肉が基本とか。
博識な友人の説では、
牛や豚は四つ足だから、
二本足で立つ鶏が縁起いいらしい。
なるほど~
でも、成長期のお相撲さんたち、
いつも鶏じゃ物足りないかもね。
ちゃんこレシピ本には、
豚肉バージョンも多数載ってました。
今夜は、この冬、
いちばん冷えるって?
ちゃんことワインで、
温ったまったから、さっさと寝よっと♪