のりとん生活

家族の会話、娘のお弁当、ハムスターも登場。日常を綴りながら、お気に入りの商品やお店、イベントやニュースを紹介します。

コロナ急増

2021-08-18 22:22:00 | 日記
あ〰️、休みはあっという間、通常業務に戻りました。

コロナ感染者の増加が止まりません。昨日の静岡435人に驚いたら今日は590人だそうで、恐ろしや~恐ろしや~でございます。周りで感染した話を聞いた事がないので、ホントに?どこにそんな人がいるの?と信じられない様な話ですが、いよいよ8/20~9/12まで緊急事態宣言発令です。

夫とも話したのですが・・・
「子供達が卒業していてよかった~静岡に戻ってきてよかったよ…」

社会人なら勤務先の意向に従わなければですが、学生だったら「帰ってきな~」って言ってしまう「いつ帰ってくる?」って・・・

子供達も「普通に帰ってくるわ」「帰ってきちゃう」なんて言っています😅

仮に離れた土地で感染したら・・・駆けつけたって看病ができるわけじゃあないし・・・遠くでオロオロしているしかなかっただろう。そうやって考えるとちょうどいいタイミングで卒業してくれた事をありがたく思いホッとしているのだ。いろいろなご家庭の環境や事情がある事を重々承知しておりますが・・・どうぞお許し下さい。

この連休は、コロナでどっこも出かけられないうえにあいにくの天気、家族が5人も家にいれば、あっという間に洗濯物がたまってしまう。
家の中はあっちもこっちも洗濯物がヒラヒラ~👕👚👖🎽

入っていた仕事は雨で中止、来週以降はコロナで中止や延期、たっぷりある時間をお尻に根が生えるほどテレビを見て、腕が痛くなるほどゲームに夢中になっていたら、時間はあっという間です。

でも休み中にはこんなことだって…

アップルパイを作りました。



紅玉🍎をグラニュー糖、バター、ラム酒、シナモンで水分がなくなるまで煮詰める。冷めたら冷凍パイシートで包みオーブンで焼く。冷凍パイシートがあればパイ作りは簡単、欲を言えば、パイの中にもっとりんごを入れたかったかな➰小ぶりなりんごだったので、3ヶ入1袋では少々物足りないような~、具だくさんにできるのが手作りのいいところです。
紅玉の酸味が気に入ってしまって、今度はジャムを作ろうかと、再び3ヶ入を2袋買ってきてしまいました。鮮度がいいうちに作りたいと思います。

レモネードも作りましたよ。
これについてはまた今度➰



◾️ハニーバターチキン
◾️糸こん,ピーマン,ちりめんじゃこ,おかか炒め
◾️じゃがいもシーチキン
◾️たまご焼き
◾️ミニトマト
◾️焼たらこ

夫が「ほら、お前が好きそうなやつだぞ」と言って買ってきました。



「あっ、ひろし」
「知ってるよ~青菜のでしょう」
ブログ記事で知っていた私はちょっと誇らしげ。夕食時におかずがなくなってしまった私はご飯にパラパラ~「やっぱゆかりに勝る物はないね~」と言った後に、「残ってる野菜食べる人いる?いないなら食べちゃうよ~」と、ひろしをパラパラ~っとかけてみました。ひろしは野菜に合います👍️