ひだまりのお庭

子育てやハンドメイド、最近はまっているアンティークなどの気ままな日記です

地産地消

2009-08-18 22:47:52 | マイライフ
最近の我が家(実家)の流行り言葉は“地産地消”です。
地元で獲れたものを地元で消費しようってヤツ
ですね。

最近は近郊の道の駅でも地元産の野菜などが置いてあるので取りあえず積極的に利用、後は近郊の半農半店(←ハマリ言葉が見つかりません)っぽいところでも自分たちが生産した野菜を路上販売していたりとかします。

私のお気に入りは“ミルクのアトリエ(恵庭)”のモッツァレラチーズや野菜(今回はトマト、ズッキーニ、インゲンを購入)、“ハーベスト(長沼)”の野菜(今回はズッキーニ、ナス、トマト、カボチャを購入)やジャム、後は農家に買いに行くトウキビですね。

先日の然別湖の宿泊の際も夕食は“地産地消バイキング”でした。十勝牛が旨かった。

ブルーベリーも今年は頑張って4キロ以上摘みました。



ちなみに左からタロウ、ピィ、私、旦那です。
これを冷凍保存し年末まで楽しみます。
果物が無い日のヨーグルトのお供に最適です。

あとは自家菜園!今年の北海道は天候不順で発育不全なのですが、それでもしぶとく実を付けたキュウリ、大根、豆、トマトなどを収穫しています。

いいなー、地産地消。


ハーベストの地産地消、長沼豚のステーキとハンバーグ。