私は料理のレシピ本を読むのが大好きです。
主婦を長年やっていると毎日の献立や料理の内容はどうしてもマンネリに・・・
本を見て実際に作ってみることはなかなか難しいのですが、食材や調味料の意外な組み合わせを発見したりしてふとしたときに試した出来るからです。
今週は“一度は行きたい予約の取れない料理教室”(鈴木薫著)という本を読みました。早速“梅風味のとろりにゅうめん”を作ってみました。
汁に私は使ったことの無い食材“昆布茶”があったけどわざわざ買ってきましたよ!使ってみると結構いいですね。カリカリに炒めたジャコもとろりとした汁に上手にマッチング。味もおなかに優しい感じでこれは病み上がりにもいいかもですね!
写真、とろりとした感じが伝わっているといいんですが。
主婦を長年やっていると毎日の献立や料理の内容はどうしてもマンネリに・・・
本を見て実際に作ってみることはなかなか難しいのですが、食材や調味料の意外な組み合わせを発見したりしてふとしたときに試した出来るからです。
今週は“一度は行きたい予約の取れない料理教室”(鈴木薫著)という本を読みました。早速“梅風味のとろりにゅうめん”を作ってみました。
汁に私は使ったことの無い食材“昆布茶”があったけどわざわざ買ってきましたよ!使ってみると結構いいですね。カリカリに炒めたジャコもとろりとした汁に上手にマッチング。味もおなかに優しい感じでこれは病み上がりにもいいかもですね!
写真、とろりとした感じが伝わっているといいんですが。