暖冬と言えどもやはり冬。毎日寒いのでオニオングラタンスープを作りました。
玉ねぎを炒めるのがちょっと手間ですが(今日は1時間)フランスパンにたっぷりのスープを吸わせてチーズをのせてオーブンで焼く、子供達も大好きな我が家の手作りスープです。
器は京都の知恩寺の“手作り市”で購入しました。
毎月15日にお寺の境内で催される市ですがとても楽しくてオススメです。
最近はとても出店の競争率が高くなっているらしくお気に入りのお店が出ていないこともあるのですが都合がついたらいそいそと電車に乗って出かけます。
私の一押しはお菓子屋さん。
いつも本堂の前あたりに出店しています。甘さ控えめのスコーンやココナツクッキーが美味。
そのお迎えのパン屋さんのハードトーストも美味しいの♪
長蛇の列を覚悟でコーヒーもよく飲みます。
このスープの器は300円でしたがオーブンもOKでとても働き者。
「3万円だと思って使えば絶対に割れませんから~。」
お兄さん、座布団一枚!